そばぼーろ |
|
|
| 福井の実家に焼き菓子の詰め合わせを送りました。 中身は、両親も大好きな「そばぼーろ」です。
春らしい 蝶々 。
| |
|
| 野菜の抜き型もちょうどよくて、桜 や 梅 。
ローストスライスアーモンドを砕いて混ぜ込んで 最後に 馬 。 (あれ、ロバかも・・・?)
| |
|
| 全部で4種類できました。 歯応えよくて、そばの香りがして、食べやすい味です。 「届いたよー。ありがとう♪」と父から電話がありました。 ささやかながら、誕生日プレゼントでした。
このチーズケーキは
| |
|
| 生徒さんの手作り「チーズケーキ」です。 ベースはスポンジ、その上にしっとり濃厚なクリームチーズ生地。 すごく美味しくて、学校帰りの娘と一緒に喜んでいただきました。 ごちそうさまでした♪
| |
|
2012年4月12日(木)12:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|
スノーボールクッキー(抹茶) |
|
|
小雪舞う、春休み最終日。 抹茶のスノーボールクッキーを作りました。 バレンタインデーのときと同じレシピ。 簡単ですごくおいしいよ → :::
| |
|
| バターの計量は私、小麦粉と砂糖の計量は娘、混ぜるのは2人。 丸めるのは4個ぐらい私もやりましたが、あとは娘にお任せ。 キューブ形、ハート形、最後は桜餅形まで登場。
10時のおやつに♪
| |
|
| クオカの【poco!】シリーズ「抹茶パウダー」と「抹茶のチョコチップ」を使いました。 抹茶の香り苦味、ほどよい甘み。 おいしかった♪
| |
|
2012年4月4日(水)15:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|
おひな祭り会 |
|
| 2年生のときは、2学期末に誕生会&クリスマス会をしましたが 今回は、おひな祭り会にお誘いしました。
まずは、「お菓子作り」からスタート。 来た子から、荷物を置いて、早速、材料の計量。 プレーンとチョコとマフィンを2種類。レシピはこちら → :::
| |
|
| ミニマフィン型で、プレーン20個、チョコ24個できました。 バレンタイン前に仕入れておいたデコレーションアイテムで飾りつけ。
| |
|
| こんな色をしてますが、飛騨乳業の新鮮な生クリームなので、おいしいです。 1人11個ずつ、お土産の分もたっぷりできました。
手巻き寿司の準備も、子供たちにやってもらいました。
| |
|
| 薄焼き玉子を切ったり、ねぎを刻んでマグロとあわせたり、お刺身を半分に切ったり ツナとマヨネーズを合える、納豆を混ぜる、酢飯を作る、盛り付けも全部。 私は仕事を割り振って、済んだ道具の洗い役。 おうちでもしっかりお手伝いしてるみたい。 みんなとても上手でした。
| |
|
| この日のために、注文したアルコールゼロの桃色の甘酒。 うちの娘だけは喜んで飲みました。 夕飯は、本日2回目のひな祭り会。 鯛のすりみを調味して、大葉や焼き海苔に付けて油に入れる。 あとは、揚げ加減から盛り付けまで、すべて娘に任せました。 桃色甘酒は清酒立山で割って、ほんのり甘いピンク色も美味。
子供たちが作ったマフィンが美味しかったので、夕飯後にもう1回焼きました。 デコアイテムが残っているし、明日の婦人会の集まりに差し入れ予定。 事前の準備さえしておけば、たくさんの人に喜んでもらえる。 主人も私も、それが嬉しい性分だから 互いに話をしながら楽しく晩酌して、またがんばるのだ。
いつも見ている子供たちだけど、一緒に台所に立つと、成長ぶりを実感しました。 こんな風に集まれるのも、いくつまでかな?
| |
|
2012年3月4日(日)00:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|
1年の成長 |
|
| 12月に入ると、学校では書初めの練習がはじまりました。 昨年までのクレパスのような硬筆墨とは違います。 大きなレジャーマットを床に広げたら・・・ 長い下敷き、大きめの文鎮、墨池、筆など、自分でセッティングすることろからはじまって
ようやく、筆に墨をつける。
| |
|
|
集中しています
書道教室に通いはじめてから、ちょうど1年が経ちました。 課題になる文字の季節感や言葉の意味が、いつも心に響きます。 ずいぶんと様になってきた。
* * * * *
9歳のバースデーケーキは、習ったばかりの「チョコファッジケーキ」。 カラフルなチョコ菓子で飾られた最初のインパクトが忘れられず グレイッシュなパステルカラーも入ってる「わなげチョコレート」を用意しました。
| |
|
| 「今年はキャンドルどうしよう・・・」と思っていたとき たまたま借りていた『 だって だっての おばあさん 』を読みました。 (図書館で借りた本のなかから、今週は寝る前に絵本を一緒に読む約束でした)
この本を読んだら
「ちゃんと9本立てんニャ~」って、思いました。
| |
|
2011年12月25日(日)11:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|
クリームチーズクッキー |
|
|
| お菓子にも使えるように大きなクリームチーズを買っておいたので 手軽に作れるクッキーを焼くことにしました。 型抜きした可愛いの、たまに作りたく、食べたくなります。
| |
| クリームチーズにバターも少し練り混ぜて、卵黄、砂糖、薄力粉。 半分はココナッツ入り。 膨らんだり、ザクザクでもないから、きれいな形のまま焼きあがりました。 普通だけど、チーズのコクがあっておいしい。
* * * * *
さぁ、12月ですね。 今年はどんな1年でしたか・・・? 3月11日の震災以降、思いもよらないことが続きました。 気持ちが落ち着かず、不安で心が乱れて、腰痛も重なりました。 一方、人との出会いや関係に素直に目を向け、救われたり、心が優しくなったり 新しい体験や感動を味わい、腰痛も筋トレを続けてかなり改善しています。
学びの多い1年・・・、じゃなくて、11ヶ月でした。
2011年、あと1ヶ月あります。
| |
|
2011年11月30日(水)12:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|
帰省中もパン |
|
|
| 母が作った丸パンのトースト。 カフェオレ、野菜や果物のジュース、ドライフルーツ、ヨーグルト。 お皿は父の手製の朝食プレートです。
| |
|
| 母がパンを作り始めたので、姪っ子のために小さめのロールパン成形もしてみました。 天板が小さくてくっ付いてしまったけど、美味しさは変わらず。 湯だねパンは翌日もふんわり柔らかい。
| |
|
| 図書館で借りていた本を持って行き、読書もしました。 手前は最近発売されたパンの本2冊。 奥の2冊は、少しの工夫で優雅にゆったり暮らす本。
| |
|
| 福井最終日。 あまりの暑さに、もう1回レ・プレジュールまで行く勇気がでず 1年ほど前に移転オープンした近くのア・ヴォロンテへ。 明日からお盆休みという店内は、バケットやハード系のパンが見当らず 菓子パンや惣菜パン、サンドイッチばかり。 なかでも、珍しいトッピングのパンをチョイスしてきました。
:: ミニ・カンパーニュ (←加水多めのブールでした) :: ゴルゴンゾーラとくるみとベーコン (←ワインに合いました) :: コーンとベーコン、チーズ :: ひよこ豆のカレー入り :: 明太子とチーズ :: クイニャマン :: ミルクデニッシュ
| |
|
2011年8月16日(火)09:14 | トラックバック(0) | コメント(2) | たべもの日記 | 管理
|