ぬか漬け |
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| 注文していた「風来のぬか漬けセット」と「野田琺瑯ぬか漬け容器」 両方揃ったので、レシピに従いぬか床を仕込みました。 まずは、セットに入っていたきゅうり2本。
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| ドキドキ味見してみると・・・、しょっぱい、けど、おいしー。 子供のころ母が漬けてくれたぬか漬けを、自分でも作れて感激です。 娘はぬか床にも興味深々だし、パクパク食べてくれました。 やや不信がっていた主人も、ひとくちで気に入ってくれました。
次に、茄子。 まだ少し浅かったけど、それでもおいしかった。 今晩は、少し太めのきゅうりと、ごぼうと人参を漬けてみました。 すでに、愛着が沸いてきています。
私が世話をしているペット 金魚のたまちゃん、ぬか床、そして、パン酵母。
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| 今月のお花教室、ひまわり、トルコキキョウ、しゅっとした葉っぱ(?)。
娘がお花教室に行っている間、私はお団子づくり。 公民館から帰って来たら、お団子持って図書館へ。 木陰の気持ちいい風を感じながら、ピクニック気分でおやつにしました。
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| これは、公民館の大広間(36畳)。 婦人会の清掃活動で、思い切って畳の配置換えを提案したのです。 獅子舞の練習等で中央の畳ばかり傷んでいるのが気になって。 こういう経験って、年配の方と一緒にさせてもらわないと分からないから 地域の活動は本当にためになることが多いです。 娘にも見せることができてよかった。
最後に、お仕事。
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| 自家製酵母のカンパーニュから、次はブールに挑戦中です。 けど、なかなか上手に焼き上がりません。 それらしくならないので、困っています。 フランスパンは、イーストのほうが軽く焼きあがっておいしいのかな・・・。
「ピンとくるタイミング」というのがあって ぬか漬けをはじめたのも、まさにそういう感覚でした。 気持ちと状況がすんなりかみ合っているから、不思議とすんなり始められる。
「なぜ」と聞かれても、上手く説明できなくて 何年か経ったら、「○○○だったから、そういうタイミングだったんだよね」と思える気がします。
この暑さ。 涼しい図書館で過ごしたり、プールへ行ったり。 久しぶりに泳いだら、全身重いけど もうすぐ長い夏休みだし、目標つくって、ぬか漬けパワーで乗り切ろう。
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2011年7月17日(日)21:42 | トラックバック(0) | コメント(2) | たべもの日記 | 管理
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おうちBBQ |
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| 梅雨明け最初の日曜日は「おうちBBQ-!」 なんと、7月にして今年初。
暑いから、冷たい前菜を多めに タコとサーモン、トマトとモッツァレラ、赤玉ねぎとキュウリのサラダ
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| ナスとトマトソース、自家製パンは軽くトーストしたブールとオリーブ入りクッペ
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| コロコロに切ったジャガイモはフレッシュローズマリーとソテー
他に、とうもろこし、かぼちゃ、ニンニクの芽、エリンギ、ピーマン、豚バラを 新調したバーベキューコンロで主人が網焼きしてくれました。
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| デザートは 新ショウガのパウンドケーキ(手づくりの手土産)とぶどう カマンベールチーズとドライイチジクのはちみつがけ 主人の弟夫婦が来てくれたので、娘も大喜び。 シャボン玉やフラフープ、一輪車で遊びながら、木陰で風を感じる幸せな休日でした。
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2011年7月10日(日)21:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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いただきもの |
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| 「ただいまー」と帰ってきた娘の手には、シロツメ草の花束。 「はい」と、私にくれます。(今週2回目) それから・・・ 今日は「四つ葉のクローバー」も! 大小2つ! 「実物見るのって久しぶり」とうれしくて、押し花にしました。
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| プレゼントって嬉しいですね。 探して、摘んで、持って帰ってきてくれたこと。 「そのモノ」も嬉しいけど、そこに至るまでの「気持ち」と 費やした「時間」を思うと、たまらなく嬉しい。
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| 生徒さんから、「ブルーベリーのタルト」をいただきました。 ご近所さんに私の教室を紹介してくださり、さらに、一緒にご予約くださり 射水市から朝9時に来てくださり、そのうえ、手づくりのプレゼント。 フルでお仕事しながら、昨夜焼かれたそうです。 とってもうれしかったです。 そして、すごく美味しかったです。 娘も大喜び、ニコニコ顔でいただきました。
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| このバターロールは、いつもコメントをくれるたまちゃんから先週いただきました。 バターロール受講後の復習を「宿題」と持ってきてくれました。 プレーンと、手づくりの抹茶餡入りと、2種類。 とっても丁寧に作れられています。 「緑先生に見て欲しい」という熱心さにも心打たれました。 ふんわりして、抹茶餡もおいしくて、これも主人と娘と一緒にいただきました。
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| 思わぬプレゼントって、嬉しいですね。 これまでも何度も、生徒さんからプレゼントをいただきました。 お土産だったり、おいしいパン屋さんのパンや、お花、手づくりのお菓子や小物・・・
(あっ! 催促しているんじゃないです。)
私自身が「人に喜んでもらうことが自分の喜び」というタイプなので 逆の立場になることに慣れていなくて、喜びをちゃんと表現できているかどうか 嬉しい気持ちが伝えられたかどうか、あとで不安になることがあるので
なので、少し書いてみました。
いつもとっても喜んでいます。 そして、おいしくいただいています。 または、大切に飾ったり、使ったり、育てたりしています。 見るたびに、いつも思い出しています。 ありがとう、の気持ち。
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2011年5月27日(金)19:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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手づくりの食事 |
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| 春休みじゃなくて、「冬休み」でした? 積もるし、吹雪くし、外出しないで家で過ごしました。 朝食の後片付けをしながら、娘には少し勉強をさせてと。 すぐに飽きるから、合間に、喜ぶお手伝いを用意。
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| 「りんごの皮むき一緒にする?」、と誘いました。
ウサギの作り方を教えたら、1回目はヘナヘナでしたが、2回目はこんなに上手に。 びつくりです。(左は私が作った見本)
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| エスプレッソマシーンは大活躍で、スチームミルクも便利です。 娘は泡立ったミルクがお気に入りで、絵を描いています。 爪楊枝にシナモンシュガーをつけて。
午後からは、パウンドケーキ作りをしました。 材料は家にあるもので、ココア入りのレシピを選びました。
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| たっぷりのバターと、山盛りの砂糖。 パウンドケーキは久しぶりだったので、これでいいの?と不安になりながら。 スリムロング食パン型を使いました。 焼き始めて20分後。 膨らんだ生地が垂れ下がり、かなりの量が天板に溢れ出ちゃいました。 それを見つけるや否や、「あれ、味見しよう」と喜び顔の娘。 スプーンのゴムベラですくって皿に入れると、熱々のソフトクッキーみたい。 カカオニブとクランベリーもいいアクセント。 すごーくおいしくて、危険でした。 久しぶりに焼いたパウンドケーキ、ハプニングもあったけど楽しかったです。
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| 夕飯は、これも買い物には行かない作戦。 トマトとモッツアレラのサラダにしたかったけど、モッツアレラはさすがにない。 代用できるチーズも、プロセスチーズや粉チーズじゃ違うでしょ。 そこで、牛乳とレモンで、カッテージチーズを作りました。 飛騨乳業の瓶入りノンホモ牛乳使用。 コクと旨味があって、おいしいチーズでした。
外食が続いた主人ですが、我が家で食べる手づくりの食事に満足そうでした。
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2011年3月26日(土)22:34 | トラックバック(0) | コメント(4) | たべもの日記 | 管理
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餃子 |
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| 娘が大好きな餃子。 皮から手づくり2回目の挑戦をしました。 まだまだ作り慣れていないので、前回の半量で。 具も基本レシピに忠実に。
半分だと気持ちに余裕がある。 とは言っても、30枚作るのはそこそこ時間がかかりました。
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| 包み方も前回よりずっといい感じにできました。 手づくりの皮は、水なしでくっ付くし、少し伸びるから包みやすいのかも。
「餃子、包みたい!」と、頑張って宿題を終えた娘も手伝ってくれました。
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| 安易に閉じようとしていたので、「タックを作るとプロっぽいよ」と耳打ちすると こんなにたくさん、ひだを寄せて包んでくれました。
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| かなり薄く伸ばしたけど、ふっくらと厚みがある餃子ができました。 次に作るときは、具を好きなように変えてみよう。
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2011年2月16日(水)11:45 | トラックバック(0) | コメント(2) | たべもの日記 | 管理
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煮りんご と さつまいもサラダ |
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| 生徒さんから教えてもらい、1年半ほどお世話になってる「みどり共同購入会」。 市販ではなかなか手に入らない食材や生活用品を宅配してもらっています。 届いたばかりのりんご(むつ)と玄米水飴を使って 我が家の定番「煮りんご」と「さつまいもサラダ」を作りました。
まずは、りんごから。
1.好きな大きさに切ってレンジ対応の容器に入れる。 2.果汁が出るまでレンジ。
簡単ですね。 加熱時間が足りないと色よく仕上がりませんので注意。 蓋付きのタッパーは吹きこぼれることがよくあって 最近はこのボールとぶたの落とし蓋のセットで作ってます。 ますます快適です。
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| つづいて、さつまいも。
1.ゴシゴシよく洗って、適当な大きさに切り、水から茹でる。 2.火が通れば湯を捨てて、弱火にかけながら粉ふき芋にする。 3.熱いうちに玄米水飴とマヨネーズを適量混ぜる。 4.好きなだけレーズンを加えれば完成。
さつまいもの甘みによっては、砂糖を足すときもあります。 粉ふき芋にするときに使うマッシャーは、フランスで買ってきたお気に入り。 3階建てのおしゃれなお店「La Bovida」で(€4.70)。 アボカドディップを作るときにも便利でした。
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| 2品出来上がり。 りんごは、手前がプレーン(りんごのみ)。 奥はシナモンシュガーが少しだけ入っています。
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| セットでもう1つ。 スライスアーモンドを500wのトースターで7~8分ほど。 くれぐれも焦がさないように色よくローストします。 食べるときにさつまいもサラダにパラリと。 ナッツの香ばしい風味が加わって、ぐっと美味しい。
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| そうそう! 木のまな板も1年前にみどり共同購入会で買いました。 「2010年いいことありますように」と、新調したのです。 青森ヒバの集成材まな板。 水切れがよくて、たまに熱湯消毒するくらいですが、ヒバの抗菌性のおかげで 1年経っても快適、楽しくお料理できています。
浅井商店のポリカーボネートクックボールシリーズも思った以上に大活躍。 PC100と19cm、石けん作り用に24cmを持ってますが レンジ調理にも使えて便利なので、いろいろサイズ揃えたい。
便利な調理グッズを紹介しつつ、我が家のとっても手軽な定番レシピ2品でした。
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2011年1月22日(土)11:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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アップルパイ |
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| 2回目のアップルパイ。 味がまとまり、ぐっとおいしくなりました。
冷凍生地を朝から冷蔵解凍しておき、娘が帰宅してから一緒に作りました。 生地を伸ばす間に、ラスクをめん棒でたたいてもらって、カット後は一緒に成形。 今回のラスクは「メープルシュガー」使ってるし「くるみ入り」。 リンゴはレンジで柔らかくしたものです。 混ぜずに、ラスク、その上にリンゴを並べました。 ちょっとだけお砂糖、大人用はシナモンも軽くふりかけて・・・。
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| 仕上げの照り卵は、1つやって見せて、あとは娘に任せました。
そうそう、食洗機のなかの食器を出して片付けるのや、夕飯の2人分の食器を手洗いするとき 「手伝おっかー」って言って、手伝ってくれるんですよ。 そしてそれがまた、本当に助かるのです。 もう終わった?ってくらい早く片付くので、女2人でやると早いなぁと思ったりして。 まだ7歳なのに・・・、ありがとうね。
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| 話は戻って、娘が成形したアップルパイちゃん(シナモンなし)。 フォークで押した端っこが香ばしく、おいしそうに焼きあがり。 コーヒーを淹れて、紙ナプキンを広げ、あんぐっとかぶりつく。 せっかくのパイが崩れないようにね。
パイ作りは面倒だと思い込んでいたけど、クロワッサンの要領でやったらそうでもなくて。 イーストが入っていない分、折込は格段にしやすかったし。 時間のあるときに作り置きして冷凍は、ありだなぁと思いました。
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2010年11月2日(火)21:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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パングラタン、なのか? |
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| ピーマンと舞茸の肉巻きをのせて、レンジ弱とオーブンの同時調理でぐつぐつ煮込んだグラタン。 肉汁とホワイトソースが絡み合った熱々のとろとろを、パンの上にのせて・・・。 ナイフとフォークでいただきました。
いつものごとく、あるものでテキトーに作った夕飯ですが かっこよく焼けたパンのおかげで満足度も高く、主人も娘も喜んでくれました。
白ワインがおいしかったです。
さて、いよいよ住民運動会。 今年は体育推進委員としての仕事もあるし、競技にも出たいし・・・。 お天気に恵まれ、怪我なく無事に終わりすように。
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2010年10月2日(土)21:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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