おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


おしらせ
~説明~
教室からのお願いや、共同購入のお知らせです。

第5回 パンを楽しむ会

今月の「パンを楽しむ会」は土日開催!
9月28日(土)13:30-16:30、地場もん屋の貸出キッチンスペースで開催します。夏の疲れもあるころかと・・・、テーマは「スイーツパン」。捏ねたり、発酵させたりはしないで、各自持ち寄りです。作れる人は甘い系のパンを持って来てほしいな、時間がない人は好きなパンを買ってきてもOK、キッチンを使って簡単な調理をしておやつを作ってもいいです。自由!ただし、1つだけお願い。みんなで味見ができるように、各自1種類、5~6人分程度持って来てほしいです。例えば、ドーナツ5~6個とか、折込デニッシュ食パンなら1本とか。そんな感じです!

飲み物の準備と施設利用料をあわせて、参加人数にもよりますが会費500円~1000円程度集める予定です。わいわい集って、楽しくおしゃべりしましょう

参加希望はメールまたは、下のコメントにて、26日(木)までに連絡ください。



写真は2枚ともA.Y.C cafeさんにて。運動会の振替休業だった娘と、昨日ランチに行ってきました。午前中、射水市まで小松菜を買いに行った帰りに、久しぶりに立ち寄りました。「どれもおいしい~」と小声でささやく娘。丁寧に作られたお料理とスーツ、どれもおいしかった。季節限定、梨のスムージー、オススメです


2013年9月18日(水)09:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

リヒトのパン委託販売

半年ぶりにリヒトのパン、総曲輪の古本屋Boookendsさんで委託販売します!今回のテーマは「野菜パン」。さつまいものベーグルと小松菜のリュスティック(プレーン・チェダーチーズ入り)。


9月15日(日)、総曲輪の西別院駐車場脇にある小さな古本屋 Bookends さんにて。青く塗られた扉の枠が目印。絵本や雑誌が並んでいる小さくてかわいいお店です。

Bookends
富山市総曲輪2-7-12 tel 076-493-6150
営業時間 12:00-19:00


明日土曜日は小学校の運動会。なんだか不安定な空模様になりそう、予想最高気温は32℃!? 早朝からテント張りのお手伝いをして、お弁当を作って、1日屋外、楽しみたいです



2013年9月13日(金)18:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

みらいぶレッスン 9月13日AM

今月は立山町元気交流ステーション「みらいぶ」の調理交流室を借りて、スペシャルレッスンを3回開催します。第1弾「豆乳スコーン」と「ひとくちラスク」(9/10)、第2弾「小松菜のベーコンエピ」と「パン・プディング」(9/18)は満席になりました。第3弾「抹茶メロンパンと満月メロンパン」(9/19)は残席あと3名さま。

スペシャルレッスンのほかに、9月13日(金)午前中(8:30~12:30)も「みらいぶ」の調理交流室を予約しています。今のところ「フォカッチャ」2名、「ショコラブレッド」1名ご予約いただいていますが、あと7名まで参加できますので、日時の合う人、ご予約お待ちしています。ショコラブレッドは使用するミニスティック型の準備の都合上、あと2名まで、フォカッチャは何人でもOKです。この他に作りたいパンがあればご相談くださいね。


さて、他にもお知らせしたいことがあります(^-^)



富山県産のりんご100%、氷見のセイズファームさんで醸造された「リンキン シードル ド トヤマ RinKin Cidre de Toyama」が味わえるイベントが今月4回開催されます。


そのうち1回が立山町で開催です。「中秋の名月とワインガーデン」

9月20日(金)18:00~21:00

立山町元気交流ステーション「みらいぶ」1階イベント広場
定員60名
お料理:イタリア料理クオーレのビュッフェ
お飲物:立山町産ラフランスジュース、福竹茶、シードル、ソフトドリンク等

クルミやドライフルーツを入れた自家製酵母パンをご提供させていただきます
ただし、お子さま連れのご入場は制限されています。地鉄五百石駅と併設の会場なので公共交通機関をご利用くださいね。



2013年9月7日(土)10:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

米ぬかふりかけ教室 ~食活@kitchen~ 

いよいよ明日です!9時50分までに集合くださいね^^

2013年9月4日(水)10:00〜12:00
立山町元気交流ステーション「みらいぶ」調理交流室



食育インストラクター吉田千佳さんを立山町にお迎えして、「米ぬかふりかけ教室」を開催していただきます。

食材選びの大切さ。
調味料選びの大切さ。
手間をかけることの大切さ。

作りながら、試食をしながら、味の変化を楽しみながら、味覚を確かめる時間を過ごしませんか? 旬のもの・暮らす土地のものと寄り添うと、いいことがいっぱいあることを知ってもらいたい、そんなお教室です。


講座内容

①精米機で、玄米を精米。
②米ぬかを炒って、他の県産中心のこだわり材料とともに、フライパンでふりかけづくりの実習。
③炊き上がったごはんに、ふりかけをかけて、自家製みその味噌汁または、季節の野菜スープとともに、試食。
④出来上がったふりかけ1ビンをお土産で持ち帰り。


講習費

お1人1500円+会場費参加者で割勘
(あわせて2000円以内に納まる予定です)


募集員数

16名


集合時間 

9:50までに「みらいぶ」調理交流室にお集まりください。


・・・ 米ぬかふりかけ教室を立山町で開催するまでのストーリー ・・・

映画「よみがえりのレシピ」上映に合わせて集まった「富がえりのレシピ」実行委員のメンバーとして吉田千佳さんと知り合いました。自己紹介のときに米ぬかふりかけの話を聞い以来、とても気になっていましたが、イベント当日に販売されていた「米ぬかふりかけ」を友達と試食したら、びっくりするくらい食べやすくてとっても美味しかったんです。それで「教室に行きたいね」と意気投合。すぐに吉田さんに話を持ちかけて立山町で開催してもらえることになりました。せっかくの機会なので、たくさんのみなさんと受講したいと思いイベントを作りました。ご参加お待ちしています。

後援:『立山町地域担い手育成総合支援協議会』

参加希望の方は、メール等でお知らせください。



2013年9月3日(火)18:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

Life is Beautiful 2013

~Life is Beautiful 2013 ~ 9月1日(SUN)12:00~ KAKI工房

「ひみつカレー」と「リヒトのパン」がコラボした「パンカレー」が出店します。



今日はカレーの器になる「ミニブール 50個」を1日かけて焼いてます。カレーは、マッサマンかキーマが選べるそうです。この機会にしか食べられない「パンカレー」、食べたい人は「ひみつカレー」のブースへどうぞ。


2013年8月31日(土)17:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

越中大手市場「小松菜ベーグル20食限定」

明日8月25日(日)は月に1度の大手市場です。先月は流しそうめんのためサンドイッチはお休みでしたが、今月は春から引き続いて「小松菜ベーグルサンドのプレート」が販売されます。20食限定!


「緑センセのパン、どこで売っているのか分からなかった」と言われることがありますが、目印は『ネコmimiカフェ』と書かれた小さな黒板があるテントです。

明日は、早朝からPTAの清掃活動、身支度を整えて主人の祖母の四十九日法要です。お義父さんの1ヶ月ほど後に亡くなられて身内に不幸が続いたんですよ。いろいろ重なって忙しくてたぶん年末までバタバタしてますが、体に気を付けて頑張っています。お義父さんから店を継いだ主人は慣れない仕事も増えて特に大変。夏山シーズン到来で、もう30日以上休みなく仕事をしています。だから、なんだか私もじっとしてられなくて、今年の夏休みはお盆休み以外はパン教室をしています。娘が成長してくれたこともあって、たっぷりと仕事に時間がとれます。夏休みも残りあと1週間ですね。元気に新学期を迎えましょう。



2013年8月24日(土)15:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

第4回「パンを楽しむ会」

5月にはじめた「パンを楽しむ会」、今月は8月28日(水)に開催します。これまでとちょいと趣向が違います。

7月20、21日に開催されたイベント「富がえりのレシピ」の女性メンバーからベーグルレッスンの希望をいただいて、この日、地場もん屋のキッチンで「小松菜ベーグル」レッスンをします。それと「パンを楽しむ会」をドッキングさせようと企みました。

午前レッスン 10:00~12:00
午後レッスン 13:00~15:00

「パンを楽しむ会」は自由にレッスンを見学しながら、おしゃべりしたり、11:30くらいから写真のサンドイッチ(「スモークなお」さんのベーコン入り)を作って一緒にランチしましょう


8月28日(水)10:00~16:00 総曲輪「地場もん屋」キッチン
参加費¥500-(小松菜ベーグルサンド+ドリンク付き)



集合時間は特に決めませんので、好きな時間に参加してください。サンドイッチの準備がありますので、参加希望の方はメールやメッセージ等で連絡くださいね。夏休みの思い出など語りながら、一緒に楽しみましょう(^-^)



2013年8月17日(土)09:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

Life is Beautiful 2013

似たような写真がつづきますが、ミニブールの朝食風景です。


隣の娘がうまいことやっていたので、真似をして切ってみました。


サンドイッチにしてパクッと食べやすい^^


このブールは打ち合わせ用に焼きました。

9月1日(日)12:00~20:00 Life is Beautiful 2013

友達がやってる「ひみつカレー」さん出店。メニューは「パンカレー」ということで、リヒトのパンとコラボです。ブールを器にしておいしいカレーが入ります。どうぞお楽しみに。



はじめて作ってみたトマトジャム^^


2013年8月8日(木)15:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

ベーグルづくり紹介番組 と レシピ本

「富がえりのレシピ」P16 ¥100


富山で活動している人たちの情報が詰まった小冊子。私は手ごねのコツを紹介しています。欲しい方はお取り置きしておきますよー。あと40冊です。



7月28日(日)~8月3日(土)、滑川市、上市町、立山町のケーブルテレビNet3パラダイスのワンコーナーでベーグルづくりを紹介しています。6月25日に我が家の台所で収録していただいたんです。1日4回放送されるそうなので、ぜひ見てみてくださいね。我が家はケーブルテレビと契約していないので、まだ見てません。どんな風に編集されたのかすごく気になります~。


2013年7月30日(火)10:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

第3回「パンを楽しむ会」のお知らせ

すっかりお知らせが遅くなりました。
月の「パンを楽しむ会」、テーマは「サンドイッチ」です。作ってきたパン、買ってきたパンを準備して、地場もん屋さんに売っている食材を使ってサンドイッチを作り、みんなでランチしましょー。

日 時 7月28日(日)10:30-15:30
場 所 地場もん屋(総曲輪)
参加費 1000円~1500円くらい(実費割勘)
その他 サンドイッチ向きのおうちパンを焼いてきてくれる人、参加費割引あり^^
飲み物は、果物や野菜のスムージーを作ってみようかなと思っています。
 

すでに参加を知らせてくれている人は人数にカウントしています。どうしようかなーと迷っていた人、参加してみたいなと思った人は、26日(金)までにメールくださいね。



2013年7月22日(月)22:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

映画『よみがえりのレシピ』 と イベント開催のお知らせ

暑い日が続いています。こめまに水分補給をして体の元気を保ちましょう^^ 
さて、ちょこちょことお知らせしてきました映画の上映とそれに合わせたイベントが、もう来週末になりました!改めて詳しくお知らせしたいと思います。

「在来作物」を守る活動をしている山形の人々を追ったドキュメンタリー映画『よみがえりのレシピ』が1週間限定でフォルツァ総曲輪にて上映されます → 7/20(土)~7/26(金)

10:00~11:40(※21日のみ)
12:40~14:20
16:00~17:00

私はすでに映画を観ました。作物を育てる苦労や種を守ることの大切さ、作物と人とは支えあって共存するべき姿を知り心が揺り動かされました。毎日の食事のことを見直すよい機会になると思いますし、淡々と流れる映像から大切なものを感じてもらえると思います。このチャンスに映画を観てください。高学年以上のお子さんもぜひ^^



映画の上映にあわせて、富山の農、食を捉え直すおうな新しいアクションを起こそうと共感した、こだわりの農家をはじめ、シェフ、パティシエ、料理教室やマルシェの主宰者、体にやさしい食べ物を扱うお店などが集まり『富がえりのレシピ』というイベントを開催します
7/20(土)・21(日) 詳しくは画像をクリックしてご覧くださいね。

パン教室リヒトでは、フォルツァと同じビルの1階にある地場もん屋のオーブンキッチンで富山県産の小松菜を使ったベーグルづくりの「手ごねと成形」の体験&見学を企画しました。体験4名は両日とも満席になりましたが、見学はまだまだ余裕あります!12:00~12:40までの体験レッスンの様子をご見学いただけます。12:40からは映画「よみがえりのレシピ」を観ていただきたいですし、引き続き発酵から焼成までを私とスタッフが行いますのでそこも見学OKです。

そして、そして、見学チケット500円には、もれなく!
小松菜ベーグルのサンド1個が付いてきます!
「スモークなお」の燻製ベーコン入り(黒部名水ポーク使用)

見学ご希望の方は、フォルツァ総曲輪までお電話(076-493-8815)でお申込みください。20日、21日とも定員10名です。


とれたての農産物やこだわりの加工品、あんしんおやつ、ランチボックスの販売、各種料理教室、ワークショップ、特製レシピ本の販売などなど、富山の農、食、ひとに出会える2日間、一緒に楽しみましょう



2013年7月21日(日)06:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

「次回予約」について

冷凍卵白がたまると作るシフォンケーキ、今回はカラメルバナナとチョコチップを入れました。しっとりしてて好評です。


ある日の夕飯は全粒粉だけで捏ねたピザでした。つながりが弱くて伸ばそうとすると穴が開いてしまう。たっぷりキノコ2種類、ベーコン、玉ねぎをのせました。



毎月15日から翌月の予約を募集してますが、勤務サイクル等の都合により15日より先のご予約も状況により対応させていただいています。そして、レッスン時の次回ご予約も優先的にお取りしたと思います。公平さを考えてルールを決めるように心がけていますが、「また来たい」と目の前でおっしゃってくださる気持ちや言葉には応えたいと思います^^



次回予約・・・レッスン時にその場でご予約お取りします

15~17日の1次募集・・・調整して20日までにお返事

20~22日の2次募集・・・調整して25日までにお返事

25日以降の随時募集・・・先着順

勤務サイクル等による早期予約・・・ご相談いただいたときにお返事します

グループレッスンの早期予約・・・2~3か月先のご予約でもお取りします

分からないことがあれば、いつでもお問い合わせくださいね。



2013年6月13日(木)15:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

おしらせいろいろ

家族が5人から4人になりました。月曜の早朝お義父さんが亡くなり、お通夜、葬儀と故人を知るたくさんの方がお参りくださっていいお葬式をさせていただき感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました。49日までは忌中です。住職のお話がとても心に残り、お義父さんの供養のためにも己の心の中を見つめる時間にしたいと思います。今日から岩田石油もパン教室も仕事再開です。

葬儀が終わったばかりでしたが、家族に許してもらって昨夜は総曲輪まで出かけてきました。7月20日(土)~26日(金) 『よみがえりレシピ』 がフォルツァにて上映されます。
You Tube で予告編が見れます↑(パソコンの方はPCを選択してください)

食について見直す機会になるよう実行委員会が立ち上げられ私もメンバーになり、昨日は試写会と顔合わせや打ち合わせでした。イベント期間中には地場もん屋のキッチンでパン教室をする予定です。また、いろんな分野のみなさんとレシピ冊子を作成しています。私は「手ごねのコツ」を紹介しますので、ぜひ手に取ってほしいなと思っています。詳細が決まったらまたお知らせします。


「第2回 パンを楽しむ会」

前回はパンを持ち寄っての交流会でしたが、今回はみんなでグラタンパンを作ります。

日 時 6月26日(水)10:30-14:30 
場 所 地場もん屋(貸出キッチンスペース)
参加費 1500円

グラタンパン6個お持ち帰り&隣のカフェゴッコランチ付き。駐車代は自己負担です。参加希望の方は6月19日(水)までに連絡くださいね。



2013年6月6日(木)11:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

ケーキクーラー共同購入

私も1つ持っている足の長いケーキクーラーは自由が丘WINGというネットショップで3枚セットで販売されています→こちら

大きいので1枚でも充分だし、2段、3段と積み重ねて使うこともできるので、1度にたくさん焼く人には重宝すると思います。足を折りたためるコンパクト収納も便利。3枚は多いかなとか、送料かかるし、とりあえず間に合ってるし、と買うには至らなかった人へ朗報です。私のほうでまとめて注文します。1枚でも2枚でも、欲しい方は連絡くださいね。1枚1000円でお譲りしますよ。(取りまとめや一時保管など手数料として端数切り上げさせてもらいました)

5月26日(日)までにメールくださいね~



2013年5月23日(木)17:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

出張レッスンについて

パン教室リヒトは生徒さんに満足いただけるように選択肢をたくさんご用意しています。
「メニューが選べる」
「日時が選べる」
「レッスン形式が選べる」そして、「場所も選べる」!

今日は「出張レッスン」についてお話します。

キッチンの設備やオーブンの使い方はお家によってさまざまです。出張レッスンは、1~2種類のパンを作りながら、「こうしたらどうでしょう」とそれぞれのお宅に合った具体的なアドバイスをしてます。安心してパン作りがはじめられることはもちろん、工夫やアイデアを気に入ってもらったりと好評をいただています。7年間で生徒さんのお家への出張レッスンは188回、ここ数年は減少傾向にあります。出張レッスンはおうちパンを広めるために私自身やりたかったことなのでご利用くださいね。

料金は教室代のほかに出張代をいただきます。これまでは距離に応じた「交通費」のみをいただいていましたが、「出張費」として1回1000円いただきたいと思います。「交通費」は距離に応じたガソリン代と移動時間を考慮して見直しました。

出張代 = 出張費 + 交通費 (+ 高速道路料金)

出張費・・・一律1000円
交通費・・・10kmまで 500円 / 20kmまで 1,000円 / 30kmまで 1,500円 / 40kmまで 2,000円 (私の自宅から生徒さんのお家までの走行距離)
高速道路料金・・・高速道路利用の場合のみ往復実費をご請求します。


お子さんが小さくで外出先でのレッスンが心配な場合や、お迎え時間の都合がある場合なども出張レッスンをご利用ください。片道1時間くらいまでなら喜んで伺います。パン教室リヒトの詳細ページはこちら→Lesson

※ 出張代の変更は6月からです。



今朝は「パンペルデュ」、メープルシロップをかけてから、レーズンや甘夏ジャムもトッピング。


パンは土曜日に焼いた自家製酵母のカンパーニュ。プレーンのほうは若干仕上げ発酵不足で中心箇所には大きな穴が・・・。


赤ワインに付けたイチジクとくるみを入れたほうは、切っても切っても具だくさんでうれしくなりました。


土曜日の夕食はこんな感じ。パンにチーズをのせていただきました。


2013年5月20日(月)16:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

NEW! 小松菜レッスン 

facebookを通じて知り合った射水市の小松菜農家「葉っぴ~Farm」さんからご提案いただいた小松菜入りのパンをオプションとしてメニューに追加します。(2013年5月~)


小松菜レッスンは、既存のメニュー(ベーグル、山食パン、リュスィテック、フガス)に+1000円のオプション料金をいただいて実施します。

ex.「ベーグル(小松菜レッスン)」 とお申込みください。

お時間の都合上、レッスンで使用する小松菜ペーストは事前に準備しておきますが、発酵待ちなどの時間を利用して生の小松菜からペーストを作ります(特別なレシピはありませんので、見てコツを覚えてください)。そうして出来たペーストは保存袋に入れてお持ち帰りしていただきます。

おうちでもすぐに小松菜パンが作れますよ。



左上から時計周りに、ベーグル、リュスティック、フガス、食パン。小松菜レッスンのメニューは試作をしながら順次増やしていく予定です(フォカッチャ、ベーコンエピ、食事パン、ブール、デニッシュなど)。
::: 小松菜レッスンは1回受講すれば他のメニューにも応用できます。



2013年5月17日(金)12:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

faceboook「いいね!」100、ありがとうヽ(^o^)丿



おしらせ

facebook 「 パン教室リヒト das Licht 」のページが「いいね!」100になりました。それを記念して、5月11日(土)1:00~4:00 地場もん屋さんのキッチンスぺ―スをお借りしてパン会を開催しまぁす。パンづくりが好きな人が気軽に集える会にしたいと思ってます。オーブンが1台あるので、パン生地を持ち込んで焼き立てのパンを味見していただこうかなと思っています。参加費はお1人さま1000円(日替わりおうちパンプレート付き、会場使用料込み)。手作りパンやおいしいパン屋さんのパンを買ってきてくれる人は参加費 500円。興味のある人は連絡くださいね。


明日から4日間、教室はお休みです。福井に帰省してリフレッシュしてきます。GW明けの5月7日(火)午後レッスン「小松菜ベーグル」あとお1人さまです!



2013年5月2日(木)17:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

浅井商店共同購入

製パン製菓の道具が豊富に揃う浅井商店さん、そろそろ注文します。いくつか気になる新商品もありましたよ。一緒に注文したい人は19日(金)までにメールで連絡ください。


2013年4月16日(火)17:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

飛騨乳業の無塩バター

真っ白で切ると包丁に付くし、ほろほろと崩れる飛騨乳業のバター。みどり共同購入会さんで、ときどき注文しています。200g入りは有塩です。だから焼けたパンに付けていただいてます。カルピスバターに近い味。パンに練り込むなら無塩が欲しいところですが・・・業用サイズ2kg入りのみ。買いたいタイミングと注文できるタイミングがやっと合って、今日届きました。


賞味期限が短いから8個に切り分けて冷凍保存。教室で使うバターもしばらくはこの飛騨乳業の無塩バターです。使ってみたいという人は保冷バックを持って取りに来てくださいね。


2013年4月10日(水)18:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

ベーカリーマルシェ出店内容の変更

パン好きのパン好きによるパン好きのためのイベント!富山初のパンフェスタ開催まであと2週間ですね。パン教室リヒトも声をかけていただいて、パン屋さんと並んでおうちパンの販売をする予定でしたが路線を変更します。パンの販売はしません。「リヒトのパン」を楽しみにしていたみなさん、協力を申し出てくれた生徒さんには本当に申し訳なく思っています。

これまで何度も尋ねられてきいましたが、「私はパン屋さんにはなりません」。ならないし、なれないのです。富山初のパンフェス「とやまベーカリーマルシェ」を盛り上げたい気持ちとおうちパンの魅力を広く知ってもらう機会にしたくて思い切って出店を決意し、どんなパンをどんな風に販売できるか、ずっと試案してきました。数を作ることへの不安はあるけど、何人もの生徒さんが協力を申し出てくれたことが嬉しかったし、ブースの形も見えてきたし、デザインした「リヒトのパン」のハンコも作ってもらって受け取ったところなのに、もっと違う不安に突き当たりました。製造販売の許可を持ってない素人の私がこんなに大きなイベントでパンを販売することはできないです・・・。

主催のとやまベーカリマルシェ実行委員会さんと話し合い、パンの販売ではなく、路線を変更してイベントを盛り上げる企画を急きょ検討しています。あと2週間あるので、これまで準備してきた全てが無駄にはならないように、いい内容を提案していきたいと思っています。

取り急ぎ、お知らせしました。パンづくりと販売の協力を申し出てくれていたみなさんには改めて連絡します。せっかくなので23日と29日は集まって何かできたらと思っています。



射水市のEちゃんが作ってくれた「リヒトのパン」のはんこです。すごく丁寧に作ってくれて感激。使い道は少し変わるかもしれないけど、ずっと大切に使うよ。


2013年3月15日(金)19:59 | トラックバック(0) | コメント(2) | おしらせ | 管理


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