おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


てづくり日記
~説明~
小物づくりや家のDIYの記録。

手土産スコーン(キャラメルチョコ入り)

3連休、いかがお過ごしでしたか?
私はちょいと1人で福井まで行ってきました。
土曜日の昼、近所の岩峅寺駅から電車で富山駅まで。
次は高速バスで金沢駅まで。
フォーラスをぶらぶらしてから、鈍行列車にゆられて福井まで。
自分だけのために燃料使って高速道路を車走らせるのが、なんだか無駄な気がして。
時間があるときくらい、のんびり旅気分を味わうのもいいかな。
車内では気ままにうたた寝もできるしね。


久しぶりに会う友達に何か手作りパンを。。。と考えてみたけど、
パンはおいしい時間が短いし、温め直しもコツがいる。
それに、わざわざ富山から持参するほど珍しいものでもないかなぁと思って、
ちょっと売ってないおいしいスコーンに決定。
かさばらず、つぶれないし、ラッピングも手軽にできるのもいいところ。



キャラメルチョコチップ入りにしたのは、香りと甘さがあってそのままでも食べやすいから。それと普通のチョコチップより変わってて印象に残るかなぁと思って。そんな下心いっぱいで作ったスコーンです(笑)。

プレゼント用なので2回目以降の型抜きも美しく。硬くならないように打ち粉を刷毛で払いながら丁寧に折りたたみ型抜きしました。卵黄と牛乳で教室レシピどおりです。
おいしく食べてもらえたかなぁ~♪



2008年9月15日(月)18:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理

ビターチョコシフォン

娘の友達が遊びに来ることになったので、シフォンケーキを作りました。
お盆に福井の母が娘にくれた子供用のハンドミキサー!
これが使えて何より嬉しい娘。
憧れのケーキ屋さんに近づいたねー。
いつもの卵白大量のではなく、全卵7個使って作るレシピ。
このレシピだと卵黄と粉の作業は娘に任せることができます。
乾電池で動くおもちゃのハンドミキサーで丁度。



パン用に買っておいた「ブラックココア」をこのケーキで初使用。
「バローナカカオパウダー」も同量入れて。

ほろ苦さがおいしい 「ビターチョコシフォン」 出来上がり!

ブラックココアだけのダブルチョコベーグル、試してみる予定です。



2008年8月20日(水)22:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理

夫婦でプチDIYくさん

ぼちぼーちと5月から作っていたもの。

『玄関のコート掛けNo.2』 です。

家の倉庫に眠っていた薄汚い板を切って磨いて塗装。
すでにある大人用コート掛けの下の位置、さきほどパパに取付けてもらいました。

でも、まだ荷物はかけれません。
フックがまだなのです。
気に入ったフック見つかるかな。。。


来春から「赤いランドセル」が掛かることを思うと、手間ひまかける全ての作業が楽しく思えます。






パパは先週に続いて庭仕事。

娘と私が保育所へ歩いていけるようにと3年前に20年ぶりに開門した裏門。
古く壊れた鉄の門を撤去してDIYで作り直す計画です。

家のことをまめにしてくれる いいパパです。



先週は今年3度目のおうちBBQをしました。
ちょこっと買出しに行って
あとは好きな食材をおいしく焼いて家のまわりでの~んびり午後を過ごします。
これまで2人でしてきたDIYのこと
これから先やりたいことを話しながら。
こんな週末が幸せだなぁとしみじみ思います。



2008年7月20日(日)14:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理


(6/6ページ)
最初 1 2 3 4 5 >6<