おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 

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ピーナッツ入り自家製酵母パン

8月15日、朝食後に捏ねた自家製酵母の生地がお昼過ぎにいい具合に膨らんできました。ここで、登場!静岡から帰省された折に受講くださった生徒さんからお土産にいただいた落花生。


3分割した生地にできるだけたくさん混ぜ込みました。


2次発酵も室温で1時間半くらい。クープを入れたところ。


そして、焼き上がり。香ばしくて美味しそう。予熱250℃のスチーム焼成できれいにボリュームが出ました^^ どんな味に仕上がったかな?明日の朝が楽しみです。


さて、今日は宮路の盆踊り。午前中はあんばやしづくりのお手伝いをしてきました。午後はお寺さんがお参りにきてくださって、6時半から岩峅寺駅横の広場でかき氷の販売などお手伝いしながら盆通りを楽しみたいと思います。



2013年8月15日(木)17:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

夏休み~福井~

3泊4日で福井の実家へ行ってきました。だらだら過ごしながら、4歳と1歳の姪っ子たちの元気いっぱいの可愛さに癒されてきました。3日目は待ちに待っていた海水浴!ほぼ貸切状態の海岸でたっぷり1日遊びました。


そうそう、手土産に、当日の朝、小松菜のベーコンエピも焼いて持って行きました。


福井のスーパーでは当たり前に売っている「あべ川」、ようやく娘に食べさせてやることが出来ました。きな粉と黒蜜が柔らかいお餅に馴染んでとってもおいしい。


最終日のお昼は「ふくしんのソースかつ丼」。主人への手土産に「大」を1つ持ち帰りました。福井に行ったら、この味、やっぱり食べたいです。


2013年8月15日(木)09:17 | トラックバック(0) | コメント(2) | おでかけ日記 | 管理

ホットプレートマフィン

ひと晩経って、焼き上がりから14時間。このしっとり感。


フォークを一周さして、割ったところ。もちきびの黄色い粒粒が見えます。


トーストして、チーズ、トマトのシンプルサンドでいただきました。美味


昨日の午後レッスンの生徒さんと一緒に作ろうと思って計量していたら、うっかり砂糖の量を間違えてしまったので、計量ミス2人分のレシピ。そのくせ、もちきびの準備は2倍用意するの忘れて、気分でバターをちょこっと足しました。結果オーライ^^





今日から19日までお盆休みをいただきます。

暑い日が続きますが、元気に過ごしましょう。



2013年8月10日(土)08:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

お土産パン

黒部から新規生徒さんがお2人いらっしゃった午前レッスン、1次発酵の合間に自家製酵母の生地をひと捏ねしました。午後2時すぎくらいかな、適当な大きさに3分割してくるみとレーズンを入れて成形。


真中が一番大きくてクープ2本、その次は左の子で、右のはやや小さめです。週末から福井へ帰省するので、お世話になる実家と、2人の弟たち家族の分とで3個。


私の手と比べてこのサイズ。全部で粉600g分なので、そこそこ大きいです。


2013年8月9日(金)11:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

動画アップ

http://youtu.be/KvrDEZof1Vw

主人が YouTube に動画をアップしてくれました^^



2013年8月9日(金)07:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

ベーグルづくり紹介 

Net3(ケーブルテレビ)の取材をうけて撮影編集された番組が先週7/28~8/3放送されました。


ようやくDVDが届いて、やっと見れました^^


これを観れば、ベーグルが作れるかも!?


この自宅キッチンでのパン教室も今年で終了となりそうです。パン教室専用の部屋?(スタジオ?研究室?)を作ることになりました。これからもおうちパンを広めていきたいと思っています。


2013年8月8日(木)17:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

リュスティック

夏になったらぜひとも作りたかった(食べたかった)枝豆入りのリュスティック。冷凍モノじゃなくて、旬の素材で作りたい。手ごねした生地への愛情から自然とそういう気持ちになる。チーズ入りも作った。


鮮やかな緑色がきれいに見えてうれしい。


チーズ入りはクープに粉チーズをのせて、香ばしさ倍増。


横スライスして、「スモークなお」さんのベーコンをサンド。付け合せは、いただいたプチトマト。スープは、地場もん屋さんで購入したバターナッツかぼちゃのスープです。濃厚なかぼちゃペーストを器のなかで牛乳と合わせて混ぜながらいただきます。


静岡県在住で上市の実家に帰省されている生徒さんが、タイミングよく受講くださって、ご両親が育てているお野菜たくさんいただきました。長ナスの長さにびっくり!この日はちょうど富山新聞社さんの取材が入り、教室の風景を撮影していただきました。掲載は8月23日前後の予定です。詳細が決まったら改めてお知らせします^^


2013年8月8日(木)16:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

Life is Beautiful 2013

似たような写真がつづきますが、ミニブールの朝食風景です。


隣の娘がうまいことやっていたので、真似をして切ってみました。


サンドイッチにしてパクッと食べやすい^^


このブールは打ち合わせ用に焼きました。

9月1日(日)12:00~20:00 Life is Beautiful 2013

友達がやってる「ひみつカレー」さん出店。メニューは「パンカレー」ということで、リヒトのパンとコラボです。ブールを器にしておいしいカレーが入ります。どうぞお楽しみに。



はじめて作ってみたトマトジャム^^


2013年8月8日(木)15:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

みんなのおうちパン vol.54

vol.54は、イーストパン!軽く焼き上げたいフランスパンや混ぜ込む具の味を楽しみたいときは、イーストがお勧めです。
新作リュスティックは、レッスンを受講した生徒さん全員が気に入ってくれていると思います。とにかく、手間いらず。そして、おいしい!Mさんは強力粉のみで焼き上げたので、ボリュームよく焼き上がったそうです。1斤の角食型の「さつまいも食パン」もいい感じ^^



月曜日に中1の娘さんとファミリーレッスンでフガスを受講してくださったHさん。おうちで焼いた「ショコラブレッド」の写真を送ってくれました。マスカルポーネとハチミツ、ホイップクリーム、梅ジャムをサンドして、冷して食べたら美味しかったそうです。夏にぴったり


さつまいもベーグルをアレンジして、かぼちゃベーグルも作られたKさん。なんと、2種類の生地を左右の手で同時に捏ねたそうです!すごい!!そしてこの仕上がり。文句なし、大成功ですね。


ホットサラダを作って写真を撮るという夏休みの宿題に合わせて、全粒粉のベーグルを作ったそうです。ご実家の畑で採れたトウモロコシのコーンマヨパンもおいしそう!


イーストパンならではの魅力あるれるおうちパンが並びましたね。
暑い夏、おいしいものを食べて乗り切りましょー



2013年8月7日(水)19:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.53

vol.53は、「自家製酵母のパン」を紹介します。
射水市のSちゃん、やっぱりこのパンが大好きですと、「自家製酵母のくるみパン」の写真を送ってくれました。とってもきれいにできています。厳密な温度管理をしないから、焼き上がりが毎回違っても当然かなと思っています。ちょうどいい発酵具合を見極めるためには、何回も作ること。失敗を恐れないこと。販売するパンじゃないから、楽しむ気持ちでチャレンジ!



自家製酵母の食パンをぜひ、とリクエストいただいてレッスンしました。水分量が多いので扱い難いですが、お持ち帰り生地もしっかり膨らんで焼き上がり。


こちらもお持ち帰りの「自家製酵母のカンパーニュ」。悪戦苦闘してなんとか焼き上がりましたと写真を送ってくれました。がんばりましたね!

憧れのカンパーニュは、格好よく焼くのがとても難しいです。いろんな工夫とコツが必要。それがなくても恰好よく焼き上がるのが「自家製酵母のくるみパン」。自家製酵母のメニューは、全部で4種類ありますが、やはり、①くるみパンから受講していただくのがベストかなと思います。自家製酵母のくるみパンをアレンジしながら半年~1年くらい作り続けて、②カンパーニュ、③ライ麦パン、または、ベーグルの順で受講していただくことをおすすめします。積み上げる楽しみも味わえます^^



続いては、「自家製酵母のベーグル」、お持ち帰り生地もボリューム良く焼き上がりましたね。べたべたと手に負えなくなってしまったカンパーニュ生地をピザのように焼き上げた写真も送ってくれました。苦い経験もとても大切だと思います。夏場はさまざまな菌が繁殖しやすい季節なので、私も同じような手におえない生地になってしまったことがありました。元気のいい酵母液を使うこと、生地の温度が高くなりすぎないように、そして、手をきれいに洗うことを気を付けています。


2013年8月6日(火)12:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

食事パン と フガス

今朝は丸パンを1人2個ずつ食べました。クリームチーズとジャムやハチミツを付けて。


前日の午前レッスン、生徒さんお1人だったので、一緒に作ったんです。石臼挽きの全粒粉を2割混ぜましたが、見た目にはほとんど分からない。


パリッとしたクラストは、時間が経つともっちりとした弾力に変わり、2つに割ろうとすると自然と指先に力が入ります。それでパンが潰れたと思いきや、クラムの弾力も強いので再びふっくらと立ち上がって元の形に戻ります。


午後は去年の夏に吉峰のパン教室に参加してくれた親子さんとファリミリーレッスン。お母さんはその後も何度かレッスンに参加してくれていますが、中1になったみほちゃんとは1年ぶりに会いました。相変わらずキュートでおしゃべりも楽しかった。家族が喜ぶので私も時間差を付けてフガスを焼きました。ベーコンはスモークなおさんの^^ 左は福井の友達にもらったバジルペーストを表面に塗って。香りがたまりません


サンフォルテのグループレッスン用に焼いた自家製酵母パン、断面はこんな感じ。具だくさんで食べやすくて、小さなお子さんたちも喜んで食べてくれました。クリームチーズにジャムやハチミツを添えて。


2013年8月6日(火)07:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

パンバーグ と 自家製酵母パン

昨夜のうちに計量しておいた粉600gを朝食後にひと捏ねしました。バターちょびっと、くるみとラムレーズンをたっぷり。


午前中は大庄公民館へ親子パン教室でした。前々から予約をいただいていた「パンバーグ」のレッスン。1次発酵の間にハンバーグを作り、成形まで終わったところでメロンパンとジュースのおやつタイム。全部で110個完成しました。私の分も5つ作っていただいて味見しましたが、ふんわりで食べやすくおいしかったです。中学生のお姉ちゃんたちも参加してくれていたのが印象的で嬉しかったな。


午後1時すぎに帰宅すると、朝捏ねた生地がふっくらいい感じ。でも、あと少し発酵させてもよいくらいだったので、まずは昼食。


3分割して棒状に成形して布どりのなかで2次発酵。出張の片づけをして、明日のグループレッスンの計量(13組分)、それから。近所のスモークなおさんにベーコン60枚をオーダーして取りに行きました。「富がえりのレシピ」を店内閲覧用に1冊お買上げいただき、おしゃべりして帰宅すると、順調に膨らんできました。


そして、焼き上がり。私の腕と比べてもこの太さ。ボリュームよく焼けてよかった!クリームチーズに蜂蜜かジャムを添えて、明日のグループレッスンのおやつになります。お楽しみに^^

娘は夏合宿だし、主人も町内の役員会、今夜は1人でのんびりしようっと。4年連続参加してきた児童クラブのキャンプは予定が合わず欠席。今頃、カレー作ってるだろうなー。行きたかったなー。



2013年8月3日(土)16:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

小松菜のベーコンエピ

週末は土日とも親子パン教室です。土曜日は「パンバーグ」110個、日曜日は「小松菜のベーコンエピ」52本作ります。ベーコンはうちから車で5分くらいの距離にある「スモークなお」(立山町)さんのものを準備する予定。燻製の香りとうま味たっぷりで小松菜の個性とよく合います。お楽しみに^^


ある日の朝食、フォカッチャに「なすのペースト」をのせてみました。「パンを楽しむ会」を開催した地場もん屋さんには彩豊かな夏野菜が並んでいて、そのなかでもイタリアのナスに人気集中。私も買って、まゆみちゃんに教えてもらったナスのペーストを作ってみましたよ。改良の余地はあるけど、おいしいです!


デパ地下では、巨大なマッシュルームを見つけて即買い。何年か前に海外の料理番組で見ておいしそうだったマッシュルームのオーブン焼き、ベーコンを詰めて試してみました。簡単でおいしい!


今週末、私は教室、主人も夏山シーズンだから仕事。娘は2泊3日の夏合宿に参加です。立山町の5~6年生対象、うちの小学校からの参加は2人だけみたい。富大のお兄さんお姉さんに勉強をしっかり教えてもらって(プリント1人100枚!)、新しい友達もたくさんできるといいね。バスに乗ると隣の席の子と早速おしゃべりしている様子だったので安心しました。


娘が喜んでいるおもしろグッズ。ゴールデンウィークに帰省したとき福井の雑貨屋さんで見つけたものですが、このストローで牛乳を飲むとストロベリー味になるんです。同じようにバニラ味とチョコ味もあって、1袋ずつ買いました。夏休みに同級生の家にお泊りに行くことが決まっていたので、そのとき持って行ったら楽しいんじゃない?って買って大事にとっておいたのです。先週、そのお泊りがあって(朝食にパンバーグをお届け)、みんなで飲んで楽しんで、余った分はちゃっかり持って帰ってきてておやつに飲んでます。


2013年8月2日(金)12:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

ブルーベリーベーグル

どうかな・・・。 うん、濃い色。 味は、甘すぎない。


ブルーベリー缶を1個じゃなくて2個! 前々からやろうと思っていた試作がやっとできました。捏ね始めは仕事がし難いけど、ちょうどまとまる。


成形も問題なし。ケトリング中につなぎ目が少しだけ外れそうになったけど大丈夫。乾燥に注意。


焼き色は普通につけて、パリッと。それでも、なんとなく紫がかっていてきれいです。材料代、460円 → 660円になるけど、濃いほうがいいよね。


2013年7月31日(水)11:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

ベーグルづくり紹介番組 と レシピ本

「富がえりのレシピ」P16 ¥100


富山で活動している人たちの情報が詰まった小冊子。私は手ごねのコツを紹介しています。欲しい方はお取り置きしておきますよー。あと40冊です。



7月28日(日)~8月3日(土)、滑川市、上市町、立山町のケーブルテレビNet3パラダイスのワンコーナーでベーグルづくりを紹介しています。6月25日に我が家の台所で収録していただいたんです。1日4回放送されるそうなので、ぜひ見てみてくださいね。我が家はケーブルテレビと契約していないので、まだ見てません。どんな風に編集されたのかすごく気になります~。


2013年7月30日(火)10:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

パンを楽しむ会 No.3

5月から毎月開催している「パンを楽しむ会」、今月は地場もん屋さんの食材を使って、サンドイッチ&スムージーを作ってランチをしました。野菜たっぷりヘルシー^^


まずは買い出し、夏野菜がずらりと並んだ地場もん屋さんを物色。珍しいモノを次々とかごのなかへ。パンは、おうちベーグル、小杉イマムラさんの全粒粉食パン、私のフォカッチャ。


イタリアのナスをメインにしたベーグルサンド、夏野菜たっぷりのフォカッチャ、カリッと香ばしいホットサンド。


食後は差し入れの抹茶のバウムクーヘンとグレープフルーツ、地場もん屋さんでメロンと桃を買って、土遊野さんのパン。りんごみたいにシャキシャキの桃もおいしかった。


隣のカフェゴッコさんに何やら学生さんたちが集合して、甘酒バナナスムージーの試飲会がはじまりました。キッチンに居た私たちもお味見させていただき、甘口、辛口のコメントをしっかりとお伝えして、きっと飲みに行くからねと約束。飲みやすくて美味しかったです。8/2~31、期間限定、地場もん屋奥のカフェゴッコにて1杯300円にて販売。平日13:00-18:00、土日は12:00-18:00(水曜日は定休日、14日は営業だそうです)


2013年7月28日(日)21:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

フォカッチャ、プチカンパーニュ、カラメルスコーン

フォカッチャ2倍量で、大きくて丸いの2枚焼きました。りかちゃんがやってたパルメザンチーズぱらぱらしてみたよ。焼いてたらすごくいい香り 1枚は明日のパンを楽しむ会に持っていきます。横スライスで夏野菜のサンドはいかがでしょ?


「自家製酵母のカンパーニュ」は来週のレッスン準備で発酵生地をとった残りをプチサイズにして焼きました。クープの開きは弱いけど、しっかり発酵をとってこのくらい開けば、クラムはいい感じだと思う。


パンバーグ100個作るグループレッスンの日、朝食後すぐにカラメルバナナとチョコチップのスコーンを作りました。レッスンの合間に食べていただくおやつ用です。作業が続いてなかなか休憩もとれませんでしたが、終盤にティータイム。生のオレンジを入れた紅茶を準備してくださり、スコーンは大好評! 初めましてだったので改めて自己紹介をしたり、お母さんたちと楽しく過ごさせていただきました。来月は何パンにしようかな。おやつは何がいいかな~。毎月1回、新湊に行くことになりました。


2013年7月27日(土)17:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

いただきもの

「リヒトのパン」のはんこを作ってくれたえみちゃんが、マスキングテープをプレゼントしてくれました。23種類のパンのイラストが次々出てきます。かわいい!大切なパンノートの中表紙にペタペタ貼りました。パンノートは無印良品の黒いリングノートを愛用していますが、内表紙にはこのノートを使っていたころがすぐに思い出せるように、商品やプレゼントなどに付いていたシールを丁寧に剥がして貼っているんですよ。


こちらは、車で5~7分くらいの距離にお住いの生徒さんからいただきました。どっしりとした昔ながらのドーナツ。噂に聞いていたそのお味、大きめの輪っかがかわいい、この感じ大好きです。おいしかった


義妹Eちゃんが金沢で買ってきてくれたパン。左から新出製パン所の峰食パン(柚子の生地にはちみつチップ入り)、極食パン、TA-NEさんの食パン。機械捏ねはふわふわ感がすごいな。


親戚から白桃をもらったので、コンポートにしました。柔らかくなる前だとキレイにできます。仕上げに入れたラム酒の香りがいい感じ。冷やしてにんまりいただきました。


生徒さんからグレープフルーツをたくさんいただきました。今までは半分に切ってスプーンで取り出していましたが、このまえ手で剝けるっ話を聞いたのでやってみました。このほうがいいですね。簡単に大きく剝けます。トレハロースを軽くふって冷やしておいて、朝食に添えます^^

作物を育てることは苦手、畑もないし、今はできないけど、いただいた食材はおいしくなるように大事に調理することはウキウキして、大好きです。



2013年7月27日(土)17:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

小松菜ベーグルサーモンサンド

ようやく日付に追いつきました。27日(金)の朝食。


前日の小松菜ベーグルレッスンのあと、我が家分も作りました。あえて、焼き色つける感じで。


パンを送った滋賀のお友達から、紅茶の他に手料理も詰めて送ってくれました。その1つ、自家製スモークサーモン!色がきれい!手に脂が滲みます。とろとろだぁ~


マヨネーズぬって、サニーレタスのせて、サ~モ~ン。味、コク、最後に香り。すごくおいしい。大事に冷凍庫で保存しておいて、もろもろの落ち着いたらベーグルを焼いてサンドしようって楽しみにしていたの。最高!


手料理その2は、牛テールスープ。これは先週水曜日の夕飯にいただきました。こんなのおうちで作っちゃうなんて、すごーい。じっくり煮込まれているので、お肉がほろほろ。旨味が濃~い。コラーゲンたっぷり。はなちゃん、ごちそうさまでした!スープは翌日カレーに使ったよ。


2013年7月27日(土)15:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

パンバーグ と ハードトースト

バターロール生地にミニハンバーグをのせたアレンジ惣菜パン、「パンバーグ」。チーズ、ピーマン、たまねぎ、ケチャップなどをあわせて賑やかにおいしく。


25日(木)13:00~新湊コミュニティーセンターで初めてお会いするお母さんたち8名さまと「パンバーグ100個」作ってきました。数を聞いてすごくびっくりしていましたが、さすが、熟練主婦のみなさん、手際よく作ってくださいました。メニューについて、段取りについて、すごく悩みましたが、うまくいってよかった!


1時間早く新湊入りして、カフェ六角堂でランチしました。スープ、おいしかった~。


26日(金)はベーカリーマルシェのときに「リヒトのパン」のハンコを作ってくれたえみちゃんが小松菜ベーグルを作りに来てくれました。お礼はサンクスレッスンじゃなくて私の作ったパンでお返しする約束。1回目はパンプディング、2回目はハードトーストを選んでくれました。教室中に作って焼き立てをお持ち帰りしてもらいました。


るみちゃんが作ってくれたMの焼印を押したりして、盛り上がりました。ラスト3回目は何パンのリクエストがくるかな? 楽しみにしてるね~。


2013年7月27日(土)15:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理


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