おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ドーンと焼き上がり!自家製酵母のパン3つ

ヨーグルト入りの自家製酵母ライ麦パン、実はかなり気に入ってます。ボリュームがあって食べやすかったのは、フランスパン用強力粉(F)を使ったから?それとも、ヨーグルトの効果?

そこをはっきりさせてからアレンジを楽しみたいと思い、ヨーグルトなしで作ってみることに。教室の黒パンレシピと比べるとコンチェルトを(F)にかえただけになります。





『ライ麦をブレンドしない自家製酵母パンにヨーグルトを入れたら???』

ぜひとも食べ比べしてみたいと思い、黒パンを捏ねてからもうひと捏ねしようと決意。
でもうっかりいつもの通り水で捏ねてしまい、ヨーグルト入れ忘れ。
ううぅ。。
悩んだ末に、やっぱりヨーグルト入りも捏ねました。
8分×3回、合計1.1kgの粉を捏ねた朝でした。


写真(上下とも)右から
■「ライ麦入り」→発酵も焼き上がりもひとまわり小さい。
■「ふすまと胚芽&ヨーグルト入り」→発酵かごは丸を使ったよ。香りがいい。
■「ふすまと胚芽入り」→よく膨らんで一番大きく焼き上がり。



焼きあがったパンの香り、違~う。
明日の朝、食べ比べします。



2008年7月10日(木)22:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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