ドーンと焼き上がり!自家製酵母のパン3つ |
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| ヨーグルト入りの自家製酵母ライ麦パン、実はかなり気に入ってます。ボリュームがあって食べやすかったのは、フランスパン用強力粉(F)を使ったから?それとも、ヨーグルトの効果?
そこをはっきりさせてからアレンジを楽しみたいと思い、ヨーグルトなしで作ってみることに。教室の黒パンレシピと比べるとコンチェルトを(F)にかえただけになります。
『ライ麦をブレンドしない自家製酵母パンにヨーグルトを入れたら???』
ぜひとも食べ比べしてみたいと思い、黒パンを捏ねてからもうひと捏ねしようと決意。 でもうっかりいつもの通り水で捏ねてしまい、ヨーグルト入れ忘れ。 ううぅ。。 悩んだ末に、やっぱりヨーグルト入りも捏ねました。 8分×3回、合計1.1kgの粉を捏ねた朝でした。
写真(上下とも)右から ■「ライ麦入り」→発酵も焼き上がりもひとまわり小さい。 ■「ふすまと胚芽&ヨーグルト入り」→発酵かごは丸を使ったよ。香りがいい。 ■「ふすまと胚芽入り」→よく膨らんで一番大きく焼き上がり。
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| 焼きあがったパンの香り、違~う。 明日の朝、食べ比べします。
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2008年7月10日(木)22:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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