おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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冷凍生地ってどうなの?

『成形直後のバターロールを冷凍することってできますか?』

生徒さんからの質問にお返事すべく、実行しました。
バターロールを12個作って、半分は普段どおりに2次発酵→焼成。
半分は成形直後に冷凍。
この方法はクロワッサンでは実証済み。
若干小さめになりますが、問題なく焼きあがりました。

手持ちの本によると、家庭でのパン生地の冷凍保存はオススメできないと記載あり。
生地に冷凍障害が起こるため、それを防ぐにはそれなりの設備やイーストフードが必要とのこと。

さーて、冷凍しちゃったバターロール6個たち。
どうなるかな??
週末に解凍→発酵→焼成してみよう。



2008年7月9日(水)21:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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