おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


フォカッチャ & 自家製酵母パン

私がどんなにフォカッチャが好きか、伝わってるかな?
フォカッチャって本当においしい。
パパも娘も、そして私も、大好きなパンです。
フォカッチャが食卓に並ぶとみんな手を伸ばしてパクパク食べます。
もっと頻繁に作りたいけど、お仕事上、他に作らなければならないパンがあるのでw
なかなかフォカッチャの順番がまわってきません。
火曜の教室で用意したじゃがいもに余りが出たおかげで、
我が家のフォカッチャを作るチャンス到来w。
60gのじゃがいもに合わせて粉はリスドォル200g。
のんびり室温発酵でトータル4時間。
タルト型に敷き詰めてお花のケーキみたいに可愛くできました。

ふっくら、もっちり♪
おいしいっ♪♪
最高♪♪♪



来週の教室用にレーズンエキスをリフレッシュするため残りのエキスで生地作り。
パンノートに数字を書き込みながら、イメージを膨らませます。
粉はキタノカオリをメインにふすまと胚芽をブレンド。
砂糖は黒糖をやや多めに。
スキムミルクも入れる。
ふっくらボリュームがあって食べやすくヘルシーさも考慮したくるみパン。

捏ねあがった生地を見て、思わず
「おいしそう。。。」とつぶやく娘。
彼女が保育所に行っている間にちょうど1次発酵。



夕飯の準備をしている間に2次発酵もスムーズに膨らんで、
約11時間で完成ー!焼き上がり!
深めに入れたクープは油脂なしでもこんなに開いてボリュームたっぷり。
キタノカオリとスキムミルクの効果だね。
おうち用の自家製酵母パンはカンパーニュばかりだったから、くるみ入りがうれしい。
嬉しくて、ついつい美味しいレシピにしちゃいました。






2008年7月31日(木)21:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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