おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


バターロール

新年あけましておめでとうございます
パン作りの喜びをお伝えできるよう
本年も精進してまいります


年末のフランスパンに続いて、(F)を使ってバターロールに挑戦しました。
ふんわりクラムのおいしい粉とは言え、フランスパン用の準強力粉。
期待と不安、半分半分。
捏ねている感触は、滑らかで伸びよく、弾力もある。
水分量はキタノカオリと同じ。
出来上がりのボリューム感はやや控えめかな。

味見は明日のお楽しみ。



初詣、おみくじは『末吉』でした。
運勢と教えは今の私にぴったり(笑)。

いちおう、ご報告。
婦人会の会長を勤めることになりました。
先輩方に教わりながら、地域が盛り上がるようお手伝いできればと思っています。


2009年の抱負も決まり、また1年がんばろうと思います。



2009年1月6日(火)11:28 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

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コメント

おめでとうございます

明けましておめでとうございます。
よいお正月をお迎えだったでしょうか。

とっても美味しそうなバターロールですね。
お味はどうだったでしょうか。

婦人会の会長さん、大変でしょうが、がんばってくださいね。
緑先生は、胃腸が弱いようなので、あまり神経を使われないように・・・(と言っても無理なのでしょうが)
今年も教室やブログ楽しみにしています。


 by snow-mama | HP | 2009年1月7日(水)06:08

あけましておめでとうございます

■snow-mamaさんへ

年末年始は子供と毎日2~3時間ほど昼寝、zzz。
のんびり過ごしました(笑)。
なんだか「ピン」とこないまま、年が明けた感じです。

お察しのとおり、実際胃腸が弱いようなので、神経を使いすぎないように
「まっ、いっかー」の気持ちで、1つのことを考えすぎないようにしたいと思います。
いつも心配してくださってありがとうございます♪

(F)のバターロール、意外な結果でした。
クラムのふんわり感よりも、クラストのしっかりした感じが強く出て、
リッチパンなのに、シンプルな食事パンを食べているような感じ。
かといって、「食事パン」のようなクラムのしっとり&ふんわり感はないし。
卵やバターを入れたのに、それが生かされていない感じです。
これはこれで悪くはないけど、キタノカオリで作ったバターロールとは別物でしたよ。
リーンなパンのほうが、(F)の特徴が生かされるようです。

朝食にサンドした写真です。


 by das Licht | 2009年1月8日(木)07:01


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