バターロール & フォカッチャ & カンパーニュ |
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| 先週は飽きもせずバターロールを作り続けました。 形がイマイチで。。。 気になる点を1つずつつぶしながら。 「コレだ!」とはっきり言える結果にはまだ辿り着いていませんが、 「コレは関係ないんだねぇ」と言える点、いくつか確認できました。
オーブン内を循環する熱風が気になってきたところで、一旦中休み。
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| 娘はすぐバターロールに飽きてしまった様子だったけど、私が練習してるのを知ってるから、 仕方なく付き合ってくれてる感じでした(苦笑)。 そうかと思うと、夕飯後でも「1つ食べる!」と言うときもあったり(笑)。
週明け、気分一新。 娘も大好きなフォカッチャを作りました。 粉は北海道産フランスパン用準強力粉TypeER。 オリーブの実の変わりにミックスビーンズを埋め込んでみました。 ローズマリーも少し。
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| バターロールよりフォカッチャの方が好きだそうです。 好きなオリーブが入ってなくて不満そうでしたが、喜んで食べました。
写真のほかにも同じ大きさであと2コ作り置きしたから、しばらく朝食はフォカッチャ。 だけど、またバターロールに戻るからね~(笑)。
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| これは自家製酵母エキスのカンパーニュ。
天然酵母の教室があるときは、事前に自宅用を1つ作って発酵具合をみることはよくあります。 季節によって発酵スピードが違うので、最も気をつけているところです。
自宅用なので、粉は好みでブレンド。 石臼挽きのゆきちらか50、(F)150、コンチェルト180。 ベージュ色の味わい深いカンパーニュでした。
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2008年12月16日(火)11:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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