おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


バターロール & フォカッチャ & カンパーニュ

先週は飽きもせずバターロールを作り続けました。
形がイマイチで。。。
気になる点を1つずつつぶしながら。
「コレだ!」とはっきり言える結果にはまだ辿り着いていませんが、
「コレは関係ないんだねぇ」と言える点、いくつか確認できました。

オーブン内を循環する熱風が気になってきたところで、一旦中休み。



娘はすぐバターロールに飽きてしまった様子だったけど、私が練習してるのを知ってるから、
仕方なく付き合ってくれてる感じでした(苦笑)。
そうかと思うと、夕飯後でも「1つ食べる!」と言うときもあったり(笑)。


週明け、気分一新。
娘も大好きなフォカッチャを作りました。
粉は北海道産フランスパン用準強力粉TypeER。
オリーブの実の変わりにミックスビーンズを埋め込んでみました。
ローズマリーも少し。






バターロールよりフォカッチャの方が好きだそうです。
好きなオリーブが入ってなくて不満そうでしたが、喜んで食べました。

写真のほかにも同じ大きさであと2コ作り置きしたから、しばらく朝食はフォカッチャ。
だけど、またバターロールに戻るからね~(笑)。



これは自家製酵母エキスのカンパーニュ。

天然酵母の教室があるときは、事前に自宅用を1つ作って発酵具合をみることはよくあります。
季節によって発酵スピードが違うので、最も気をつけているところです。

自宅用なので、粉は好みでブレンド。
石臼挽きのゆきちらか50、(F)150、コンチェルト180。
ベージュ色の味わい深いカンパーニュでした。



2008年12月16日(火)11:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)