今週のパン教室 |
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| 天気のいい日が続いたのに、冷たい雨です。
「お別れ遠足」、楽しんでいるかな。。。 駅が近いので気軽に電車で出かけることもできる、いいところです。
さて、今週の教室です。
月曜日は「本格フランスパン」。 全ての作業が難しいので緊張感が漂うところですが、小さなお子さんたちがずっと賑やか! そちらにも気を配りつつ、パンも無事焼き上がりました。 やった~♪
火曜日は「キャラメルチョコロール」。 バターロールを基本にして、生地の配合をアレンジする勉強をしますが、 作業少なく、かわいいパンができるのでプレゼントにもいいですね。
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| 水曜日は「シュトーレン」。 このシュトーレンこそプレゼントに最適! 手作りならクリスマスが終わっても、作って味わい、楽しむことができます。 希望に合わせて「分割なし」と「2分割」。 半分の大きさでも、充分プレゼントサイズでしたね。 お味いかがだったでしょうか?
木曜日は「食事パン」。 丸める練習がたくさんできるメニューです。 シンプルながら粉の美味しさが充分に味わえ、ファン続出!と聞いています(笑)
金曜日は「天然酵母のライ麦パン」。 前日のキャンセル連絡を受けて、心当たりのある生徒さんにお電話。 都合よく来てくださることになりました。
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| 天然酵母パンは難しいイメージがあると思いますが、私の自家製酵母パンは本当にラク。 タイミングや段取りに慣れることはどのパンでも同じですが、 慣れればこれ以上「楽」に作れるパンはないと思います。 「簡単」という表現よりも「楽」という言葉がピッタリ。
クープもキレイ。 お味いかがだったでしょうか。
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2009年2月20日(金)12:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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