おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

天気のいい日が続いたのに、冷たい雨です。

「お別れ遠足」、楽しんでいるかな。。。
駅が近いので気軽に電車で出かけることもできる、いいところです。



さて、今週の教室です。

月曜日は「本格フランスパン」。
全ての作業が難しいので緊張感が漂うところですが、小さなお子さんたちがずっと賑やか!
そちらにも気を配りつつ、パンも無事焼き上がりました。
やった~♪


火曜日は「キャラメルチョコロール」。
バターロールを基本にして、生地の配合をアレンジする勉強をしますが、
作業少なく、かわいいパンができるのでプレゼントにもいいですね。



水曜日は「シュトーレン」。
このシュトーレンこそプレゼントに最適!
手作りならクリスマスが終わっても、作って味わい、楽しむことができます。
希望に合わせて「分割なし」と「2分割」。
半分の大きさでも、充分プレゼントサイズでしたね。
お味いかがだったでしょうか?


木曜日は「食事パン」。
丸める練習がたくさんできるメニューです。
シンプルながら粉の美味しさが充分に味わえ、ファン続出!と聞いています(笑)


金曜日は「天然酵母のライ麦パン」。
前日のキャンセル連絡を受けて、心当たりのある生徒さんにお電話。
都合よく来てくださることになりました。



天然酵母パンは難しいイメージがあると思いますが、私の自家製酵母パンは本当にラク。
タイミングや段取りに慣れることはどのパンでも同じですが、
慣れればこれ以上「楽」に作れるパンはないと思います。
「簡単」という表現よりも「楽」という言葉がピッタリ。

クープもキレイ。
お味いかがだったでしょうか。



2009年2月20日(金)12:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)