おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


食パン & スコーン

雪が降りましたよ。
積もるほどではないけれど、寒いです。


教室をはじめて3年。
定番粉として愛用してきた北海道産ブレンド強力粉「コンチェルト5kg袋」が買えなくなりました。
この茶色い紙袋は私のパン教室の代名詞みたいなもの。
使い終わった最後のこの袋は手元にとっておくつもりです。
きっとまた再販されることを願って。



全粒粉の食パン。
前回(2/14)は角丸食パンになってしまったので、今回は気をつけて焼成しました。



ふすまと胚芽を加えた全粒粉のスコーン。
牛乳の代わりに無調整豆乳を使いました。
豆乳を加えた生地は甘みを感じやすいので砂糖は減らして正解。
全粒粉の香ばしさがおいしいです。






地元の話しですが。
今年から婦人会で回覧板をはじめることを提案しました。
役員会で話し合いをして、少しずつ下準備を進めてきましたが、
本日、記念すべき1回目の回覧板を班長さんたちに届けることができました。
何日後に戻ってくるかな?
楽しみです。



2009年3月11日(水)21:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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