フランスパンのカンパーニュ |
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| 夏暑いと手ごねを嫌う人も多いと思いますが、 ひと運動できると思って、パンと向き合うのもいいものです。 室温で充分スムーズに発酵するから助かります。
出張教室から帰宅して、 「パンは作りたい」、けど、「まとまった時間がない」。 夕飯準備もあるからなるべく「楽」に作れるパン。 という条件にピッタリだったのが、「フランスパンのカンパーニュ」。
・計量は粉、イースト、塩、モルト、水だけ。 ・捏ね時間2分半。 ・残り、パンチ、成形、クープ、どれも1分あればできる。 ・30分昼寝もできて、夕飯準備、食事、お風呂と普通に生活しながら。
最後にわくわく焼成♪
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大きなパンが焼けました。 籐製発酵かごオーバル(大)は粉300gでちょうど。 手作り発酵かごのときは、粉330gで作っています。
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薄いんだけど、しっかり噛み締めるクラスト。 クラムはふわふわもちもち、だから切るの難しい。
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軽いんだけど、クラストが食べ応えがあるから、満腹感があります。
こういうパンが気軽に作れるようになって、本当に嬉しい。 バケットより簡単なので、教室メニューに入れたいなぁとも思いますが、 本当に作業が少ないので、おしゃべりばっかりの教室になりそうです。
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2009年7月16日(木)08:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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