おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


くるみパン

連休最終日は、婦人会の回覧板(vol.5)の準備に費やしました。
秋はなにかと行事が目白押しです。
最後まで、めーいっぱい楽しみたいと思っています。
 

頑張ったご褒美のおやつは、高山で買ってきた「パン・ドーロ」。
名店が作る味、しっかと味わいました。



フルーティなリキュールが香り、軽い食感はケーキのようでした。



午後から「くるみパン」を焼きました。
バターロール生地をふんわり、ちょっと甘めにアレンジ。
娘と剥いた国産くるみをローストしてから混ぜ込みました。



成形時にあられ糖を散りばめて、甘みのアクセントをつけてみました。
いくつか表に溶け出して、にっちゃり。

もぐもぐもぐ・・・。
「ん?甘い!」と意表をつかれたパパ。
「このパン甘い!」と単純に喜ぶ娘。
蜜入りパンは好評でした。



2009年9月23日(水)17:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)