おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


クリスマス&お誕生会

7歳の誕生日。
たくさんのプレゼントを前にして、いつも以上に落ち着きのない娘です。
それはさておき。
すーっと背が伸び、もうすぐ抜けそうな歯が3本。
たまに、ひとり静かに本を読んでいるときもあり、大きくなったなぁと思います。



誕生日のチーズケーキは、
一度使ってみたかったオーガニッククリームチーズ
イタリアの全粒粉ビスケット飛騨牛乳の生クリームなど、美味しい材料を取り寄せて。
手作りは安心で、尚且つ、本当においしい。


ご馳走は牧草を食べて育った牛さんのステーキ。
パンは焼き立て「フォカッチャ」です。
生徒さんにお勧めしたキタノカオリのふっかふかのフォカッチャ、我が家でも試してみましたよ。
やめられない、止まらない、美味しさにびっくり。



もう1つのびっくりは、新調したパン切りナイフ
ふわっふわのパンが力を入れずともすーっと切れました。
ベーグルとか、天然酵母パンとか、ハード系のパンのときはさほど思わなかったけど。
感動の切れ味でしたよ。



児童クラブのクリスマス会もありました。
わいわい、ガヤガヤ。
楽しく作って、みんなで食べて。
笑顔がたくさん見れました。



2009年12月25日(金)11:30 | トラックバック(0) | コメント(4) | たべもの日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

ご無沙汰!

みどりちゃ~ん!お元気ですか!
滋賀の”けんけん”こと中村です!
今、年賀状書いていて、緑先生のブログがあるかな?
と、思い、検索したら”BINGO!"
すごいね、趣味を経営までに繋げるなんて!
これからゆっくり見させていただきます。
PS:家が近かったらパン作りを教えてもらえたのに・・・(残念)


 by 中村 賢二 | 2009年12月27日(日)09:40

お久しぶりです!

■けんけんへ

私のブログ、検索してくれてありがとう。
コメントを入れてくれて嬉しいです。
年末のお休みはいつから?
今日が仕事納めかな?

パン作り大好きなので、教室も頑張って続けてます。
けんけんはお料理好きなの?
パン作りは男の人にも向いてますよ~。


 by das Licht | 2009年12月28日(月)15:10

おっは~!

おはよう!
今日からお休みです。

昔はチーズケーキ、シフォンケーキ、プリンを良く作ってました。
最近はどちらかというと料理かな?
先日京都のある老舗の刃物屋さんで”MY包丁”を買いました。
年末年始、この包丁を使ってお手伝いしま~す!
(嫁にもこれは使わせません(笑))

パン作りって生地を作るのに体力使いそうだね!
ところで福井RACのOB,OGの方々とは連絡取り合ってるのかな?


 by 中村 賢二 | 2009年12月29日(火)06:48

すごーい

■けんけんへ

料理だけじゃなく、後片付けもきっちりしてくれそう・・・。
エプロン姿が似合いそうな・・・。
な~んて、勝手に想像してしまいましたっ!
マイ包丁かぁ。かっこいいなぁ。
私もいつか欲しいです。

アクトのメンバーとは、今年の春、周年で久しぶりに顔を合わせたよ。
毎年BBQに誘ってもらってるけど、なかなか予定が合わなくて。


 by das Licht | 2009年12月29日(火)21:03


(1/1ページ)