ドライイースト |
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| いろいろな出来事があったけど、いい一年でした。 今年の抱負のおかげかな。『まあいいか』。 やるだけやったら、あとは、神任せ。 な~んてね。 随分救われました。
教室は「181回」。 春休み、夏休み、冬休みは、お休みにしたから、この4年間で最も少なかったです。 とはいえ、毎日のように生徒さんをお迎えし、パンを作れて、充実していました。
生徒さんにとって、通いやすい教室であること。 家族にとって、過ごしやすい家であること。 この2つを無理せず両立できた生活が、私にとって大切なこと。 長く続けていけるように、楽しんでいきたいと思います。
2倍量で捏ねた「フランスパンのカンパーニュ」です。
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| コロンっとかわいいフォルムに焼きあがり。 粉は(F)とERのブレンドにふすまも少し混ぜました。 酵母は・・・。
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| 前々から興味があった、「ドライイースト」を使ってみました。 モラセス培養の100%ナチュラルなドイツ製。 「インスタントドライイースト」と違い、予備発酵が必要なんだけど。 写真左が予備発酵完了の状態。 実は1回目は砂糖入れ忘れて失敗しまして、2回目の写真です。 なかなか面倒くさく、匂いも臭く、これは続けられんな~と正直思いました。
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| でも、おいしいパンができるなら、考えてみなあかん・・・。 全く保温せずに室温発酵で作ったら、7時間くらいかかってしまい、 自家製酵母パンのような雰囲気と味わいのパンになりました。 発酵力や風味については、次回、ベーグルで試してみなくちゃね。
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| お正月バージョンのシュトーレン、できてます、寝かしてます。 焼きあがりの香り、すーっごくよかったです。 どんな味に仕上がってるかな。 切るの、めっちゃ楽しみ。
2010年もわくわくするようなパン作りで、小さな幸せを届けしたいと思っています。
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2009年12月29日(火)15:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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