おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


自家製酵母のライ麦パン

長かった冬休みが明けて、娘は元気に学校へ行きました。
私も約1ヶ月ぶりに教室を再会。
パン教室があるって、こんなにほっとするの?
もう私の生活の一部なんだなぁって思いました。


夕食準備のついでにレーズン酵母エキスで捏ねた生地。
ひと晩発酵、分割成形して、朝8時ごろ焼きあがりました。



教室レシピ「天然酵母のライ麦パン」にくるみを少し練り込んだ生地です。
成形違いで、2個。



こちらはレーズンといちじくも巻き込んだの、2個。
左側はシナモンも一緒にパラパラした方。
目印にクープを変えてます。

どうしても出かける必要があったので、2次はオーブン発酵で1時間。

夕食ついで、朝食ついでの作業だけで、こんなにおいしそうなパンができちゃう。
しかも、2倍量で作るから朝食4回分のパンができちゃうなんて嬉しい。



町議会議員の選挙戦が今日から始まりました。地元から新人の立候補者が出馬することになり、私も選挙カーに乗るお手伝いをお願いされちゃいましたよ。選挙事務所前の出陣式でヤクルトを片手に乾杯後、さっそく候補者の後ろに乗り込み全開の窓から手を振ります。

しかし、それだけではありませんでした。先輩たちの見よう見まねで、な、な、なんと、マイクを握ることに。「○○やま あきら、○○やま あきら でございます」。「立山町のみなさん、○○やまあきらを どうぞ町政の壇上へと押し上げてやってください。」なーんてね。いや、本当。今週午前中だけですが、できるだけのことは頑張りたいと思っています。



2010年1月19日(火)12:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)