自家製酵母のライ麦パン |
|
| 長かった冬休みが明けて、娘は元気に学校へ行きました。 私も約1ヶ月ぶりに教室を再会。 パン教室があるって、こんなにほっとするの? もう私の生活の一部なんだなぁって思いました。
夕食準備のついでにレーズン酵母エキスで捏ねた生地。 ひと晩発酵、分割成形して、朝8時ごろ焼きあがりました。
| |
|
| 教室レシピ「天然酵母のライ麦パン」にくるみを少し練り込んだ生地です。 成形違いで、2個。
| |
|
| こちらはレーズンといちじくも巻き込んだの、2個。 左側はシナモンも一緒にパラパラした方。 目印にクープを変えてます。
どうしても出かける必要があったので、2次はオーブン発酵で1時間。
夕食ついで、朝食ついでの作業だけで、こんなにおいしそうなパンができちゃう。 しかも、2倍量で作るから朝食4回分のパンができちゃうなんて嬉しい。
| |
| 町議会議員の選挙戦が今日から始まりました。地元から新人の立候補者が出馬することになり、私も選挙カーに乗るお手伝いをお願いされちゃいましたよ。選挙事務所前の出陣式でヤクルトを片手に乾杯後、さっそく候補者の後ろに乗り込み全開の窓から手を振ります。
しかし、それだけではありませんでした。先輩たちの見よう見まねで、な、な、なんと、マイクを握ることに。「○○やま あきら、○○やま あきら でございます」。「立山町のみなさん、○○やまあきらを どうぞ町政の壇上へと押し上げてやってください。」なーんてね。いや、本当。今週午前中だけですが、できるだけのことは頑張りたいと思っています。
| |
|
2010年1月19日(火)12:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|