おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


雪が降りました

朝起きると
屋根瓦が白く、雪がじゃんじゃん降っていました。
そんなことだろうと、昨夜のうちにスープを作っておきました。



あり合せの野菜を小さく切って、コトコト煮るだけ。料理教室で教わった「ガスピュール」です。去年から大好きになった野菜、「ねぎ」と「セロリ」が両方とも入ってます。使わない分は生のまま冷凍できる香味野菜、とても重宝しています。

セロリ、ねぎ、玉ねぎ、ごぼう、じゃがいも、白菜、大豆、押し麦。赤い人参やトマトは入れず、地味色でまとめました。



スープに合わせて、厚めに切ったフランスカンパーニュ。
端っこも食べやすいように、厚く残して半分に切りました。
カリッと食感がよくなるように、霧吹きして軽く色付くくらいにトースト。
みんなバクバク食べました。






朝食後は娘の勉強をみてから、明日の準備に取り掛かりました。
12組の団体さま「さつまいもベーグル」教室です。
箱買いした、たくさんのさつまいもはマッシュして、約1.3kg。
くるみはローストし手で砕いて、400g。
集まるご家族みなさんの笑顔を思い浮かべ、窓の外に降り続く雪をみながら
準備するのも楽しい時間です。


片付けしつつ、まだ箱に残ったさつまいもを洗って圧力鍋にポン。
甘みがあって、しっとりほくほく。
美味しい。


* * * * *


2日前に首から背中にかけての筋を痛めてしまいました。
これが、結構つらい…。
寝返りも筋に傷みが走り怖いくらい。
自分の頭の重さを実感します。
布団に入って寝てばかりいたら、娘が心配してくれました。
マジマジと私の目を見つめてから、「ママ、最近体だるいが?」と。
子供って、思っている以上に親のことを心配してくれてるんだね。
ありがとう。


そうそう、トレハロース入りのバターロールでしたね。
翌日の柔らかさ、効果あると思います。
少し発酵が鈍くなるらしいので、その辺もまたじっくり見ていきたいと思っています。



2010年3月26日(金)11:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | つれづれ日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)