手作り石けんの記録 |
|
| 天然酵母の教室なので、4時起きでひと捏ねしましたー。 時間あるし、書きかけだった「手作り石けんの記録」をアップしちゃおう。
1/21 No.1 シアバターとゴートミルク(石けん教室にて) →泡立ちも泡持ちもよくて使い心地がベスト。
2/05 No.2 レッドパームのはちみつ石けん →泡持ちがイマイチだけど、髪の調子がいい。
2/15 No.3 ローズマリーのピンククレイ入り →工程を失敗して微妙。泡立ち泡持ちは普通。ややハードな使用感・・・。
| |
|
| 新しく仕込んだ石けん2種。
4/07 No.4 レッドパームのはちみつ石けん(右) No.1とNo.2のいいとこどりで改良してみた。
4/09 NO.5 はちみつ石けん(左) 同じレシピで精製パームオイル使用。ひまし油が充分になくて少なめ。
500パッチを6等分して、お風呂、洗面所、台所、あわせて月5~6個使うペースです。 5月の連休明けから、今回仕込んだ石けんが使えます。 使い心地を確かめて、6月に入ったらまた次の石けんを仕込もう。 石けん作りのペースが見えてきましたよ。
生活をシンプルにしたいから 何にでも、何処ででも使える優しい石けんを作りたいな。 大好きな石けんを自分で作れるようになって、本当に嬉しいです。
| |
|
2010年4月23日(金)05:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
|