おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


天然酵母のライ麦パン

これも、70%のライ麦パン。

前回との違いは、「酵母」です。
レーズンエキスじゃなくて、生地種を使いました。

発酵時間が半分ほどになるから、トータル5時間ほどで完成。早!


肝心なのは、味ですよね。
夕方、落ち着いたころにスライスしてみました。
とてもしっとりで、風味もよくて、酸味は後からふわっと心地よく。
生地種とサワー種がうまくまとまってくれたような感じです。
主人は「香りは酸味があるけど、味は酸っぱくないよ。おいしい」って。

もっと美味しくするからねー。

発酵の見極めとか、成形も煮詰めていきたし。
ライ麦70%で充分ドイツパンらしい食べ方できるけど、まだ増せそうだし。


* * * * *


おうちパンだから 「作りやすくて」

おうちパンだから 「ちゃんと美味しいものを作る」っていうのが大事です。



2010年6月16日(水)23:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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