おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


よもぎ黒豆ベーグル

ゴールデンウィーク前の土曜日でした。
休日でうずうずしていた娘とサイクリングに行きました。
天気はよくても、風が冷たかったなー。



いつもの農道を走っていると、田んぼのわきに「よもぎ」を発見!
柔らかそうなところを摘んでハンカチに包みました。
そして、茹でて冷凍しておいたのです。


黒豆が届いたので甘く煮て、やっとパンになりました。



ひと握りのよもぎ(28g)を牛乳とミキサーにかけて、粉300gで捏ねました。
黒豆がつぶれないように、めん棒で長く広く伸ばしてから
しめ込みながら巻き込んで成形。



香麦100、南のめぐみ200のブレンド。分割は、95g×4個、60g×2個。


同量の砂糖で煮た黒豆はしっかり甘い。
黒豆のこの硬さ、歯応えがおいしい。

でもね、やっぱり「よもぎ」少なすぎでしたー。
4年前に作ったときは、粉300に対し70g入れたとメモあり。
黒豆の美味しさに助けられました。


来年の春は、袋を持ってサイクリングに行こう!



2010年5月19日(水)12:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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