よもぎ黒豆ベーグル |
|
|
| ゴールデンウィーク前の土曜日でした。 休日でうずうずしていた娘とサイクリングに行きました。 天気はよくても、風が冷たかったなー。
| |
| いつもの農道を走っていると、田んぼのわきに「よもぎ」を発見! 柔らかそうなところを摘んでハンカチに包みました。 そして、茹でて冷凍しておいたのです。
黒豆が届いたので甘く煮て、やっとパンになりました。
| |
|
| ひと握りのよもぎ(28g)を牛乳とミキサーにかけて、粉300gで捏ねました。 黒豆がつぶれないように、めん棒で長く広く伸ばしてから しめ込みながら巻き込んで成形。
| |
|
| 香麦100、南のめぐみ200のブレンド。分割は、95g×4個、60g×2個。
| |
|
| 同量の砂糖で煮た黒豆はしっかり甘い。 黒豆のこの硬さ、歯応えがおいしい。
でもね、やっぱり「よもぎ」少なすぎでしたー。 4年前に作ったときは、粉300に対し70g入れたとメモあり。 黒豆の美味しさに助けられました。
来年の春は、袋を持ってサイクリングに行こう!
| |
|
2010年5月19日(水)12:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|