お菓子づくり |
|
|
| まー、娘といろいろ作った一日でした。
「生キャラメル」でしょ。 「白玉あんみつ」でしょ。 先週と同じ「アイス」でしょ。 それから「マシュマロ」でしょー。
| |
| そうそう、2~3日前、突然動かなくなった食洗機を修理してもらいました。1時間ほどの作業中、隣のオーブンで山食を焼いたり、ダイニングテーブルで娘と生キャラメルを作ったりしてました。迅速丁寧な仕事ぶりの技術者さんでした。思ったより高くつきましたけど、毎日使うものだから、直ってほっとしました。
| |
|
| お義母さんが買ってきた「あんみつ」を娘が見つけました。 なら美味しく食べようと白玉団子を作りました。 もち米粉の計量から娘にさせて、捏ねの仕上げと千切るのは私。 丸めて、真ん中をつぶして、沸騰したお湯でゆでるのは、全て娘がやりましたよ。 本当によくできるようになりました。
そうそう、「生キャラメル」も「マシュマロ」も、無料でもらえたクオカのキットで作ったんです。 たぶん、バレンタイン商品の在庫処分だと思います。 週末の娘とのお菓子づくりにちょうど良さげだったので 注文時にリクエストしたら両方とももらえました。 ラッキー。
マシュマロ作りでは、娘、初めて嗅ぐゼラチンの臭いに鼻を曲げていました。 冷やしてカットして、一口食べてみると、嬉しい顔ひとつせず「ふつう」だって。 こういうキットものは、香料や保存料、着色料などしっかり入ってるからね。 普段は買わないけど、作るのもラッピングも楽しかったし、何よりいい勉強になったね。 ちゃんちゃん。
| |
|
2010年5月22日(土)17:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
|