おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


お菓子づくり

まー、娘といろいろ作った一日でした。

「生キャラメル」でしょ。
「白玉あんみつ」でしょ。
先週と同じ「アイス」でしょ。
それから「マシュマロ」でしょー。



そうそう、2~3日前、突然動かなくなった食洗機を修理してもらいました。1時間ほどの作業中、隣のオーブンで山食を焼いたり、ダイニングテーブルで娘と生キャラメルを作ったりしてました。迅速丁寧な仕事ぶりの技術者さんでした。思ったより高くつきましたけど、毎日使うものだから、直ってほっとしました。


お義母さんが買ってきた「あんみつ」を娘が見つけました。
なら美味しく食べようと白玉団子を作りました。
もち米粉の計量から娘にさせて、捏ねの仕上げと千切るのは私。
丸めて、真ん中をつぶして、沸騰したお湯でゆでるのは、全て娘がやりましたよ。
本当によくできるようになりました。


そうそう、「生キャラメル」も「マシュマロ」も、無料でもらえたクオカのキットで作ったんです。
たぶん、バレンタイン商品の在庫処分だと思います。
週末の娘とのお菓子づくりにちょうど良さげだったので
注文時にリクエストしたら両方とももらえました。
ラッキー。

マシュマロ作りでは、娘、初めて嗅ぐゼラチンの臭いに鼻を曲げていました。
冷やしてカットして、一口食べてみると、嬉しい顔ひとつせず「ふつう」だって。
こういうキットものは、香料や保存料、着色料などしっかり入ってるからね。
普段は買わないけど、作るのもラッピングも楽しかったし、何よりいい勉強になったね。
ちゃんちゃん。



2010年5月22日(土)17:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)