おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

月曜日と金曜日は「しっかりライ麦パン」でした。
50%ライ麦粉を使ったパンの感触、味、いかがでしたか?
簡単な成形なので、手慣れた感じに仕上げると、かっこいいですね。
おうちでもお試しください。

火曜日の午前は「ベーグル」教室。
ふっくらよく膨らんで、「ヘソベーグル」誕生。
その可愛さに盛り上がりましたね。
午後は「フランスパンのカンパーニュとフガス」の2メニュー教室。
水分多めのフランスパン生地は扱いが少し難しかったですね。
頑張った分、お味はいかがだったでしょうか。
フガスも作ってみてくださいね。

水曜日も「ライ麦入りのくるみパンと山食パン」の2メニュー教室。
リニューアルした山食パンの初教室、ふっくら焼きあがりほっとしました。
くるみパンのほうも同じく、きれいに焼きあがりましたよ。

木曜日は「フガス」教室。
普段のパン作りとは違ったアートな成形、楽しかったですね。
お味、気に入っていただけたかな~?



土曜日は10組さまの「フォカッチャ」団体教室でした。
お子さんもパパさんもご一緒に、大きなフォカッチャを焼き上げましたよ。
初参加の方も楽しんでいただけた様子で安心しました。


* * * * *


サンフォルテの広い調理室では、娘のアシスタントが助かる、助かる。
今回もたくさん手伝ってくれました。



解散後、隣の環水公園に移動して一休み。

材料や設備の準備はもちろん、私と娘用のフォカッチャも捏ね上げてくれました。
参加者のみなさんは300gでしたが、娘用には小さめに200gで準備。
私は説明しながら4つのテーブルをまわっているなか
前のテーブルでぽつんと、時々、アイコンタクトを交わしながら、1人でよく捏ねてました。
(かわいい~)



うち用はこっそり?チーズ入りです。
ふわふわ、むっちり、めちゃおいしー。

小さなお子さん連れで参加してくださるみなさんにも喜んでいただけて
私たち親子も充実した時間を過ごすことができて、本当にいい一日でした。



帰宅途中に前々から気になっていた「富山県のヘソ」に立ち寄りました。

青々とした夏空、白い雲。

もうすぐ、夏休み。



Jul.17.2010(Sat)16:54 | Trackback(0) | Comment(2) | パン教室リヒト | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
Comment

んーまいーでしたヽ(^o^)丿

ベーグル、例によって(笑)車の中でパクリッと・・・

おいしくって、目が、パチッて開きましたー
「ぬおおっ」って

固いパン苦手なのに、アゴが痛くなってきても食べ続けてしまいましたー

特に、ソーセージのベーグルは、食べやすくって、ペッパーが効いてて、すごく好きな味でした

円いベーグルも、何もつけなくってもおいしくて、モグモグ食べちゃいました~

特に、穴の内側のあたりの生地が、お気に入りです(^v^)

スコーンに続いて、苦手がくつがえった一品

いつもありがとうございますヽ(^o^)丿

また9月が楽しみです~


 by 夢の中ストア | HP | Jul.17.2010(Sat)21:30

よかったー。

■夢の中ストアさんへ

ベーグル、お口に合ってよかったです。
スコーンに続いて、ご期待に添えてほっとしました。
ベーグルの穴の内側とは、またすごい。
確かに他のクラストとは違ってしっとりしていますね。

ぜひ、おうちでも作ってみてください。


 by das Licht | Jul.18.2010(Sun)18:25


(1/1page)