おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

寒さが戻り、ふわっと雪が積もりました。
風邪ぎみな娘のために、夕飯とお風呂を早めにして8時前にはベットへ。
それぞれに好きな本を読んでいたら、いつのまにかうとうとしてきて
私の方が先に寝てしまいました・・・。


* * * * *




今週も盛りだくさんの楽しい教室でした。
月曜日は「アップルバンズ」。



1次発酵の間にカスタードクリームを作ります。
デニッシュのときも同じ材料ですが、包みやすい硬さ、ぬりのばしやすい硬さ
火から下ろすタイミングを微妙に調整すると作業しやすいです。
おやつパンとして、また作ってみてくださいね。



火曜日と金曜日は「ホットプレートマフィン」教室でした。
コーンミールやセルクル型を使わずに、ホットプレートに並べて焼き上げます。



満月みたいにきれいに焼きあがりましたよ。
火曜日は1名さまだったので、小さめに6分割。
金曜日は4個ずつで8個でしたが、おしゃべりしてたら写真を撮り忘れてしまいました。
ごめんなさーい。
お味はいかがでしたか?
前のレシピより気に入ってもらえたら嬉しいです。



水曜日は「さつまいもベーグル」教室、先月のフォカッチャに続いて2回目の生徒さん。
どちらも、特におすすめの自慢のレシピ。
ベーグルも美味しかったかな?
成形、上手でした。
おうちでも練習がんばってね。



木曜日は「ライ麦入りのくるみパン」、出張教室でした。
たっぷり召し上がっていただけるように6分割にして、私も一緒に作りました。
はちみつ入りのふんわりと甘いくるみパン。
このパン大好きです。
耐糖性イーストを使わない、チーズ入りのアレンジレシピは口頭でお伝えしています。
こちらもおいしいですよ。



2011年2月26日(土)10:45 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

マヒン

ホットプレートマヒンありがとうございました(^v^)
車の中でパクリ☆しっとりヘルスイーでおいしかったです
つぶつぶ最初見た時「!」でしたが(笑)食べるといいアクセントですね
帰りT塚さんちに粉ふるい届けてマヒンおすそわけしたら、子どもたちにしゅんさつされたそうです
家でトーストしてもグーでした
またホットプレートで焼いてみます


 by たま | 2011年2月27日(日)09:18

復習!復習!

■ たまちゃんへ

小さめに作ったら、お裾分けもできてよかったね。
そのまま食べるのと、トーストするのでは、おいしさが違うね。
ぜひぜひ復習してみてください。
いつも感想をコメントしてくれてありがとう。
うれしいです。


 by das Licht | 2011年2月28日(月)12:23


(1/1ページ)