餃子 |
|
| 娘が大好きな餃子。 皮から手づくり2回目の挑戦をしました。 まだまだ作り慣れていないので、前回の半量で。 具も基本レシピに忠実に。
半分だと気持ちに余裕がある。 とは言っても、30枚作るのはそこそこ時間がかかりました。
| |
|
| 包み方も前回よりずっといい感じにできました。 手づくりの皮は、水なしでくっ付くし、少し伸びるから包みやすいのかも。
「餃子、包みたい!」と、頑張って宿題を終えた娘も手伝ってくれました。
| |
|
| 安易に閉じようとしていたので、「タックを作るとプロっぽいよ」と耳打ちすると こんなにたくさん、ひだを寄せて包んでくれました。
| |
|
| かなり薄く伸ばしたけど、ふっくらと厚みがある餃子ができました。 次に作るときは、具を好きなように変えてみよう。
| |
|
2011年2月16日(水)11:45 | トラックバック(0) | コメント(2) | たべもの日記 | 管理
|
キャー\(◎o◎)/!
|
|
| ギョーザ!うんまそーーーーうジュウーシイーな感じだあ~
手作りの皮でも、あそこまで薄く伸ばせるんですね~! 私も一回だけやってみたことありますが、もっと、ぶあつーかったです。 中国は水餃子が主流だと聞いて、その時は茹でたんですけど、 この写真見たら、薄く作って焼き餃子にトライしたくなりますた! 私もパパも餃子ラブなんでーす
| |
|
by たま | 2011年2月16日(水)20:26
|
そうだったねー
|
|
| ■ たまちゃんへ
そうそう、ギョウザの話、教室でもしたねー。 私も好きだよー。 厚めの皮で水餃子もいいねー。
| |
|
by das Licht | 2011年2月17日(木)20:21
|