おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


カリグラフィー

久しぶりに傾斜台を出しました。
紙やインク、ペンなどを準備して、まずは1枚。
ペン先やインクの流れ具合などを調節しながら、紙に向かう静かな時間。



5年前と同じ、結婚記念ボードの製作に取り掛かりました。


雪が降り続くなか、スキー教室、楽しんでいるかな・・・。
午後からは雪が止んでいるといいけど。

← パパのお下がりの毛糸の帽子。

← ママのお手製リュック。

← 福井のじいちゃんと同じメーカーのウェア。



どんな話を聞かせてくれるのか、楽しみです。



イーグルのカンパーニュ。
きめ細かくて、しっとりとしたクラムでした。
このままサンドイッチにしたり、バターとジャムを塗って食べたり。
おいしかったです。



皮小物を手入れするようになって、磨く楽しさと深まる愛着を知りましたが
毎日使っている木の小物たちも、なんとかしてあげたい・・・と思っていたら
ブログを通じて教えてもらった方法が私にはぴったり。
うちに何個もあるクルミの実を1つを割って、その油分で磨きました。

右の濃い色のバターナイフ。
カスカスだったのに、見違えるほどべっぴんさんになりました。

左の大きなスプーンは、袋から粉をすくうのに毎日使っています。
山盛りで100gほど。
いつも粉だらけで白髪のおじいちゃんみたいなのに、すっかり若返りました。
買ったときは、こういう感じだったと思い出しました。

いいこと教えてもらって、ほんとうにうれしかったです。



Jan.27.2011(Thu)14:59 | Trackback(0) | Comment(0) | Calligraphy | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)