おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


帰省中もパン

母が作った丸パンのトースト。
カフェオレ、野菜や果物のジュース、ドライフルーツ、ヨーグルト。
お皿は父の手製の朝食プレートです。



母がパンを作り始めたので、姪っ子のために小さめのロールパン成形もしてみました。
天板が小さくてくっ付いてしまったけど、美味しさは変わらず。
湯だねパンは翌日もふんわり柔らかい。



図書館で借りていた本を持って行き、読書もしました。
手前は最近発売されたパンの本2冊。
奥の2冊は、少しの工夫で優雅にゆったり暮らす本。



福井最終日。
あまりの暑さに、もう1回レ・プレジュールまで行く勇気がでず
1年ほど前に移転オープンした近くのア・ヴォロンテへ。
明日からお盆休みという店内は、バケットやハード系のパンが見当らず
菓子パンや惣菜パン、サンドイッチばかり。
なかでも、珍しいトッピングのパンをチョイスしてきました。

:: ミニ・カンパーニュ (←加水多めのブールでした)
:: ゴルゴンゾーラとくるみとベーコン (←ワインに合いました)
:: コーンとベーコン、チーズ
:: ひよこ豆のカレー入り
:: 明太子とチーズ
:: クイニャマン
:: ミルクデニッシュ



2011年8月16日(火)09:14 | トラックバック(0) | コメント(2) | たべもの日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

美味しそう

ふんわりもちもちしていてとっても美味しそうなパンですね!
以前ホームベーカリーを購入したんだけどたった一度しか使用せずにオブジェにしてしまっている私です。


 by まどやん | HP | 2011年8月16日(火)18:39

はじめまして

■ まどやんさんへ

コメントありがとうございます。
ホームベーカリーをお持ちなんですね。
今はホームベーカリーのレシピ本もたくさん出版されていますから
まどやんさんが作ってみたいレシピも見つかるかも!?

美味しい小麦粉とイースト(saf)、この2つはとても大切なので
新しく買い揃え
パンづくりを再開されてみてはいかがでしょう☆


 by das Licht | 2011年8月17日(水)06:17


(1/1ページ)