リッチベーグルドーナッツ |
|
|
|
リッチベーグル ☆ ドーナッツ
試作2回目ながら「おうちパンプレート」にお出ししました。 ドーナツ教室と並行してつくった先月の試作1回目 そのときの生徒さんにお味見してもらいたくて、タイミングを合わせました。
| |
|
| ちょっと計量ミスしてしまったけど ホワイトチョコチップ、速攻溶けて消えてしまったけど 修正したり、四苦八苦しながら、今回はコーヒー味に仕上げました。
うん、おいしい!
この味なら、揚げ物も頑張れる気がする。 あと数回試作して、レシピにしたいと思います。 それまでは、企業秘密です。
* * * * *
| |
| うれしかったこと。 フォカッチャ教室の朝、ハサミを握りローズマリーを一枝。 水洗いして、乾かして、生徒さんをお迎えしました。 キッチンペーパーを広げると、新しくしたカーテンの窓を通り抜ける風が ローズマリーの爽やかな香りをふわっと広げてくれました。
昨年フォカッチャ教室の際に、ドライローズマリーを使っていたら 「家に育っているのをあげるわ」とおっしゃってくださり 花束みたいに立派な枝を持って来て下さった常連の生徒さん。 しばらく水に差して、根が出たら・・・、と思っていたら冬になり。
春。 まずは隣のおじさんの畑に植えてもらって それからやっと、草取りしたうちの駐車場の端っこに植え替えました。 なかなか元気に、青々と、育っています。 先日のBBQでもジャガイモとローストしましたが ぜひ教室で使いたいと思っていたので、うれしかったです。
小さな積み重ねと、人さまの力をおかりして、思いが現実になるのですね。 感謝します。
| |
|
2011年7月14日(木)12:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|