おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


今週のパン教室

ある日の「おうちパンプレート」

:: フォカッチャと夏野菜のマリネ:: :: リッチベーグルドーナッツとチャイ ::

来てくださる生徒さんのお顔を思い浮かべながらご用意しています。
味見程度で恥ずかしいのですが、どうぞお楽しみに。



* * * * *




月曜日は祝日でしたが、新規生徒さんをお迎えして「ベーグル」教室でした。
お話していると、パン好きなのがとても伝わってきましたし
おうちパンづくりもきっとスタートされると思います。
またご都合よいときにご予約ください。
お待ちしています。



火曜日は「ブルーベリーベーグル」教室でした。
このときのブログの写真をみて、今月2回目のご予約をくださいました。
ありがとうございます。
すみれ色の生地、可愛いですね。私も同感です。
9分割でひねる成形も練習しました。
小さい生地は成形し難いですが、閉じ目はしっかりとね。
おうちでも、ぜひ作ってみてください。



水曜日は毎月お2人でご予約いただいている生徒さんをお迎えしました。
メニューはお任せくださるので、夏でも作りやすい「スコーン」をご用意。
チョコチップ入りとレーズン入り、半分ずつ分けてお持ち帰りされました。
40年来のお友達というので、羨ましかったです。



金曜日は「ベーコンエピ」教室。
お忙しいなか、お仕事の休みを利用して来てくださいました。
職場の方にもプレゼントしたいということで、8分割をご提案。
たくさん出来てクーラー網がいっぱいです。
なんだか得した気分ですね。
お土産もありがとうございました。



さてさて、終業式でしたね。
いよいよ夏休みです。
8月の予約表は、随時更新していますので、ご覧くださいませ。
予定が決まり次第、ご案内させていただきます。


* * * * *



雨空で過ごしやすい朝。
生徒さんから、嬉しい写真が届きました。
昨夜焼き上げた「ブリオッシュ」と「ブラックチョコパン」。
どちらもすっきりと、格好良く出来ています。
そして、贅沢なパンですよね。



先日も他の生徒さんから、同じ型を使ったミニ食パンの写真が届きました。
お子さんのためにチョコチップ入りも。
しっとり、ふんわりが、写真からも伝わってきます。



おうちパンの喜びと楽しさが広がっていること
写真を送ってくださると、実感できてうれしくなります。
教室ではもちろんのこと、日々更新しているこのブログでも
パンづくりのよさをお伝えできたらと思っています。
「おいしそう」と思ってもらえたら、嬉しいし
同じように作ってくださったら、もっと嬉しい。
「作りましたよ」と写真付きのコメントで教えてくれたら、さらにさらに嬉しいです。
恥ずかしかったら、メールに添付でも、もちろんウエルカムです。


喜びを共感できると、幸せが何倍にもなって
「教室もパンづくりも、ますます頑張ろう」って思っちゃいます。



2011年7月22日(金)12:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)