丸いケーキと 丸いパンと |
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| 昔から持っている「焼きっぱなしのケーキ作り」というタイトルの本。 何気なくページをめくっていたら、チーズタルトに目が留まりました。 材料は・・・と。 「カッテージチーズを買ってくれば作れるのね」と記憶して。 そしたら、スーパーでまさに200g入りのカッテージチーズを見つけました。
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| ヘルシーなカッテージチーズが主体なので、さっぱり味。 甘さも控えめで、キッシュのような感覚でした。 粉糖たっぷり振りかけて食後のデザートに☆
今週の生徒さんと一緒に作ったおうちパン。
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| まずは、「フォカッチャ」。 丸天板いっぱいに成形して、2次発酵後に穴をあけてトッピング。 夕飯に少しと、朝食には横スライスで三角サンドイッチにしました。
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| 「食事パン」も焼きました。 霧吹きしてパリッと温め直して朝食サンド。 クラストとクラムのバランスがとても食べやすいです。
午前午後のダブル教室でしたが、午前教室の後半に捏ねた「自家製酵母のカンパーニュ」。
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| 午後教室の合間に分割・成形し、生徒さんをお見送りしてから焼成。 なんでも、この日は富山が日本で1番暑かった日らしく、1次発酵は最短3時間45分!
今週もたくさんパンが焼けて幸せでした。 粉の量を足したら、全部で2キロも使っていました。 南部小麦がなくなり、おうちパンは再び「ゆきちらか」を使います。
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2011年9月17日(土)17:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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