おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


丸いケーキと 丸いパンと

昔から持っている「焼きっぱなしのケーキ作り」というタイトルの本。
何気なくページをめくっていたら、チーズタルトに目が留まりました。
材料は・・・と。
「カッテージチーズを買ってくれば作れるのね」と記憶して。
そしたら、スーパーでまさに200g入りのカッテージチーズを見つけました。



ヘルシーなカッテージチーズが主体なので、さっぱり味。
甘さも控えめで、キッシュのような感覚でした。
粉糖たっぷり振りかけて食後のデザートに☆



今週の生徒さんと一緒に作ったおうちパン。



まずは、「フォカッチャ」。
丸天板いっぱいに成形して、2次発酵後に穴をあけてトッピング。
夕飯に少しと、朝食には横スライスで三角サンドイッチにしました。



「食事パン」も焼きました。
霧吹きしてパリッと温め直して朝食サンド。
クラストとクラムのバランスがとても食べやすいです。



午前午後のダブル教室でしたが、午前教室の後半に捏ねた「自家製酵母のカンパーニュ」。



午後教室の合間に分割・成形し、生徒さんをお見送りしてから焼成。
なんでも、この日は富山が日本で1番暑かった日らしく、1次発酵は最短3時間45分!


今週もたくさんパンが焼けて幸せでした。
粉の量を足したら、全部で2キロも使っていました。
南部小麦がなくなり、おうちパンは再び「ゆきちらか」を使います。



Sep.17.2011(Sat)17:07 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

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