おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ライ麦入りのくるみパン

もう10月になるんですね。
思いも寄らないことが次々と起きて、心落ち着かないまま
2011年も残すところあと3ヶ月ということに驚きを隠せません。
日々、当たり前のことを一生懸命やる。
そこに自分らしさと楽しみを見つけ、幸せを感じられたらと思います。



* * * * *




キッチンの窓から金木犀の香りが入ってきたら、「くるみパン」が食べたくなりました。
冷凍しておいた「かぼちゃ」のことも思い出しました。

秋にふさわしく
『ライ麦入りのくるみパン』、かぼちゃを練りこんで焼きました。



ライ麦と混ざって、生地の状態では黄色の鮮やかさが目立たなかったけれど
こんがり焼き色が付くと、茶色と黄色のバランスがかわいい。



強力粉は「ゆきちから」にライ麦をブレンドしました。
分量はトータル300gで計算して、12分割。
小さめのくるみパンです。



主人曰く 「後味が長いね。」



「甘納豆を食べたときみたいに、しっとり、ねっとりとした甘みが、飲み込むまで続く。」

つまり、「とってもおいしい」って。
思い描いたとおりのパンになりました。


新しいリネンのパン用布巾は、まだゴワゴワだけど、サイズや厚み、良好でした。



Sep.30.2011(Fri)09:16 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)