おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ライ麦入りのくるみパン

もう10月になるんですね。
思いも寄らないことが次々と起きて、心落ち着かないまま
2011年も残すところあと3ヶ月ということに驚きを隠せません。
日々、当たり前のことを一生懸命やる。
そこに自分らしさと楽しみを見つけ、幸せを感じられたらと思います。



* * * * *




キッチンの窓から金木犀の香りが入ってきたら、「くるみパン」が食べたくなりました。
冷凍しておいた「かぼちゃ」のことも思い出しました。

秋にふさわしく
『ライ麦入りのくるみパン』、かぼちゃを練りこんで焼きました。



ライ麦と混ざって、生地の状態では黄色の鮮やかさが目立たなかったけれど
こんがり焼き色が付くと、茶色と黄色のバランスがかわいい。



強力粉は「ゆきちから」にライ麦をブレンドしました。
分量はトータル300gで計算して、12分割。
小さめのくるみパンです。



主人曰く 「後味が長いね。」



「甘納豆を食べたときみたいに、しっとり、ねっとりとした甘みが、飲み込むまで続く。」

つまり、「とってもおいしい」って。
思い描いたとおりのパンになりました。


新しいリネンのパン用布巾は、まだゴワゴワだけど、サイズや厚み、良好でした。



2011年9月30日(金)09:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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