今週のパン教室 |
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| 雪が降ると、一段と寒いですね。
月曜日は「食事パン」と「もっちりベーグルドーナッツ」教室でした。 少し遠い南砺市からお越しくださる生徒さん。 先月からはダブルレッスンにチャレンジしています。 シンプルな食事パンと、こだわりのドーナッツ、どちらも上手にできましたよ。
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| 水曜日は砺波市から、9時からの午前教室にお越しくださいました。 先月、先々月とリッチ生地が続いて、今月は最もリッチな「ブリオッシュ」。 バターの練り込み、丸め方、とても上手でした。 生地づくりがしっかりできているので、ボリュームよく焼きあがり。 ア・テット成形は難しいけど、コロンと可愛くできましたね。
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| 木曜日は「食事パン」教室、入善町から新規の生徒さん、富山市から2回目の生徒さん。 技やコツを習得し、自分の手でおいしいパンを生み出す喜び、お伝えできたかな。 お味はいかがだったでしょう。 また次回、お待ちしています。
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| 金曜の午前は「シュトーレン」教室。 たくさんのバターを練りこむ生地づくりを頑張れば、あとは作業少なく 好きな個数に分割して、成形していただきました。 生地が小さくなると二つ折りが開きやすくなるので注意が必要。 気をつけましょうね。
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| 金曜の午後は「シュトーレン」と「もっちりベーグルドーナッツ」のダブルレッスン。 お仕事お忙しいなか、休暇を有効利用してご予約くださいました。 ドーナツは8分割にして、私も成形をお手伝い。 どちらも保存の効くおやつパン、とてもきれいにできました。
手ごねの上手な生徒さんがとても増えてきましたね。 上手になるコツは、数を重ね手ごねを好きになること。 単純作業の繰り返しのようだけど、少しずつ確実に変化していくのを感じながら 柔らかくて気持ちのよい生地を触ることは、癒しの時間にさえなります。 メニューに合った粉を使い、ふさわしい生地作りを意識しましょう。 焼きあがりが違ってくるので、ますます手ごねが楽しくなります。 分かりやすい基本の動きから、疲れない捏ね方、効率の良い捏ね方など そのときの生徒さんに合ったアドバイスを心がけています。
距離に関わらず時間を空けて足を運んで来てくださり、本当にありがとうございます。 楽しくて満足できるパンづくりのお手伝いをさせていただきます。
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2011年12月10日(土)12:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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