おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


りんご酵母の食パンとミニカンパーニュ

1年の目標を私は6つのテーマに分けて決めています。
その1つ、『挑戦』。
仕事面では「おうちパンの研究」です。
2012年の課題は少しずつ決まってきていて、新年を待ちきれず・・・、着手!


お気に入りの「クランベリー&くるみのカンパーニュ(りんご酵母)」を作ろうと捏ねました。
2倍量だったので、「これは!」と半分をプレーンにしてミニロング型に・・・。



クランベリーはパンマットに赤い色が付いちゃうから天板に並べました。
布どりしなくても、ふっくらきれいに焼きあがり。
食パンを焼いているところに釜入れしたので、白パン風にしてみました。



「自家製酵母の食パン」が、2012年の課題の1つ。
食パンにするつもりなく捏ねた生地だったけど、なんとか形になりました。
どっしり、もっちりとした食パンです。



スライスして、久しぶりにホットサンドにして食べました。
ホットサンドメーカーは、普通の食パンなら四方を切り落とさなくちゃいけないけど
ミニ食パンだったら、その必要がなくて、とっても手軽でした。



* * * * *




冬のメニューは冷凍卵白が貯まるので、ちょこちょこケーキを焼いています。
これは、ホワイトチョコ入り。
普段は20cm型で焼くところ、17cm型と紙製シフォン型に分けて、2個焼きました。
今年、ブルーベリーや栗をくださったご近所さんにプレゼント。



2011年12月30日(金)17:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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