みんなのおうちパン vol.6 |
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| バレンタインデーが終わると、2月もあと10日余り・・・。 確定申告の受付もはじまりましたね。 春は待ち遠しいけど、やれることはどんどん仕上げていかなくちゃ。
前回の「みんなのおうちパン」から2週間も経ってしまいました。 その間に届いた、素敵なおうちパンの写真をお届けします。
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| 先週、自家製酵母のくるみパンを受講された生徒さん。 ひと晩経って、お持ち帰り生地の発酵が7割くらいだったので、午前中、膨らみを待ってから成形。 午後の外出中は冷蔵庫に入れて、帰宅後じっくり発酵を待ち、夕時に焼成。 こんなに美味しそうに焼きあがり♪ メールで連絡を取り合いながら、充実した1日でしたね。
他に、こんなスケージュルも考えてみました。 1.朝、ふっくら発酵しているように、夜もう少し保温する。 2.外出中は室温発酵、帰宅して間もなく焼成。
室温、季節、置き場所によって、スケジュールはさまざま。 試行錯誤しながら、何回も、何回も、作り続けることで、無理のない予定を組み立てることができるようになります。このパンの美味しさのためなら、頑張れるかな!
こちらは、おやつパン2種類。
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| 先日紹介した、あんドーナツ。 ふっくら色よく揚がっていますね。 1月に受講されたメロンパンも復習されてましたよ。 自然にひび割れたカリカリっとしたクッキー、おいしそう♪ 2歳の双子ちゃんがいる、ワーキングママさん。 お子さんたち、手作りのパンを大喜びで食べてくれるそうです。
こちらも、おやつ系のおうちパン。
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| 以前も栗のデニッシュをご紹介した生徒さん、焼き温度を工夫しながら今シーズン3回目。 手作りの栗のシロップ煮をペーストにされたそうです。(ナイスアイデア!) それから、ブログを見て反響もあった「抹茶&大納言のメロンパン」に続いて カスタードクリームメロンパンを作られましたよ。 デニッシュ用に作ったクリームの半分を上手に活用されて、すばらしいですね。 クリームがきれいに包まれているのも分かります。 おいしそう♪
ラストは、浅井商店さんで注文した型で焼いたパンをご紹介します。
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| バターロールの生地をミニスティック型に入れて、ミニ食パン風に。 先週受講されたショコラキューブは、ブリオッシュと同じハート型と 今回ご注文されたミニクグロフ型に入れて、「4つも」できましたね。 具沢山で、ずっしりと美味しそう。
空焼きしてお渡ししたミニスティック型ですが 4人の生徒さんに確認したところ、型離れにはバラツキがあるようです。
スルッと良好・・・・2 少しくっ付いた・・・3 かなり頑固・・・・・2
アルタイト製の型は、使用前に毎回オイルを塗布すること。 「セパレ」や「リオス」など専用オイルがベストです。 また、バターなど油脂を練り込んだ生地のほうが、型離れがよいです。 山より蓋をした角のほうが、蒸気がこもっている分、くっ付き難い気もします。 プレーンな生地なら、使用後は洗わずに乾拭きのみ。 ココア生地など汚れが気になるときは、食器と同様に洗って乾燥。 軽くオイルを馴染ませてから仕舞うとよいでしょう。 丈夫で長く使えるアルタイ製の型。 100%型離れよく空焼きできなくてすみませんでした。 使い込んで、自分の型にしてくださいね。
ご紹介するおうちパン、本当にどれも素敵です。 おうちでも、こんなにいろんなパンが焼けるんですね。 これからもたくさんご紹介していきたいと思っています。 写真、送ってくださいね。
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2012年2月16日(木)11:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理
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