おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


mini ロール

「ぱくぱく」っと、ふたくちで食べれる、ミニロールパンを焼きました。
甘すぎないので、ふわっと粉糖をかけたら、おやつ感もアップ。



チョコチップロールのレシピを「ゆきちから」で、水分を少し控えて捏ね上げてから
小さく崩したアーモンドとくるみを混ぜ込みました。



伸ばした生地に、溶かしバターとメープルシュガー、オレンジピール、クランベリー。
くるくる巻いて、12個にカットしたら、ミニマフィン型に入れる。
2分割して、同じ成形を2回しました。



こちらは、2次発酵終了後の膨らんだ状態です。


ソフトクリームみたいに、渦巻が飛び出して、とっても可愛くできました。

無造作に袋に詰め込み、「おつかれー♪」と、差し入れに。
お茶と一緒にお行儀よく、「お1つ、どうぞ♪」
どっちもいい感じ。



2012年2月24日(金)10:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)