おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ロールケーキ

またまた作りました。
注文した「あれ」が届いたし
冷凍卵白は、まだまだあるのでね。
今回は、少し味に変化を加えてみましょう。



* * * * *



薄力粉の一部をココアに置き換えてみました。
いつものように、ヴァローナカカオとブラックココアの2種類。



20cmシフォン型の分量のままで、天板いっぱいに焼きあがります。


ココア生地に合わせて、マスカルポーネのクリームにはオレンジピールも。


さっき書いた 「あれ」 というのは、ケーキフィルムでした。



ロールケーキにぴったりの、透明フィルムを買ってみましたよ。
クリーム部分がきれいに納まり、移動や持ち運びが快適。
これはいいです!


味ですが、オレンジもっと入っていたほうがいいな。
スポンジの感じも、プレーンのときと違って、はかなげでふんわり。

焼きっぱなしでカステラのように食べていたシフォンケーキも
クリームと合わせてロールケーキにしたら、なんておすまし顔。
卵白がたまったら・・・の楽しみが増えました。



2012年3月28日(水)12:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

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