みんなのおうちパン vol.11 |
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| また「雪」・・・。 娘の小学校は今日が卒業式です。
先週も、おうちパンの写真がたくさん届きましたよ。 どのパンもすごーく、すごーく、おいしそう♪
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| 立山町のK.Y.さんからは、プリップリッのかわいいベーグル。 シナモンくるみレーズン、プレーン、ソーセージ入り。 ブラックペッパーの代わりに、ドライバジルも。 焼き色を薄くしてみたら、いつもより硬くならずもちもちに出来上がったそうですよ。 お好みのベーグルに仕上がってよかったですね!
射水市のK.D.さんからも素敵なベーグルの写真が届きました。
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| 10分割して、半分はプレーン、3個は桜あん、2個は苺あん。 ミニサイズだし、あんこを巻き込んでいるから難しそうだけど、形がきれい。 焼き色を抑えめに180℃で焼成したら、いつもより少しソフトに仕上がったそうです。
偶然にも、お2人ともベーグルの焼き色を薄くしてみたんですね。 これって、とってもよいことです。 いつも一緒じゃなくて、より良くなるように変えてみると新しい発見がたくさん。 (似た理由で、失敗から学ぶことも多い。) それが、狙って試して、よい結果が得られたなら、こんなに嬉しいことはありません。 だから、パンづくりは楽しい♪
射水市のE.K.さんからは、「もっちりベーグルドーナッツ」と「ショコラキューブ」。
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| ドーナツのベーグル成形が難しかったそうです。 小さめの生地にチョコチップも入るし、輪を大きく仕上げるからバランスが難しいと思いますが お砂糖をつけたら、どれも全部可愛く見えるから気にしなくても大丈夫。 次回、さつまいもベーグルで成形おさらいしましょう。 新しいオーブンでは、シフォンケーキも修行中だそうです。 1つ余る卵黄も活用できるショコラキューブは、バターをたくさん練りこむので 仕上がりを心配されていますが、とてもきれいに膨らんでいますよ。 食べる日が待ち遠しいですね。
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| 最後は、大人気の「デニッシュ食パン」。 いつもすぐに復習してくださる富山市のC.M.さん。 教室から5日以内に2回目もデニッシュ食パンも作られましたよ。 バターの折込がとてもきれいにできていますね。 このパンは、型に入れてからの発酵が長いので、じっくりと待ちましょう。 そうすること、ふんわりサクサクになります。
パンづくりでは、「待つ気持ち」がとても大切。 心が焦っているときは、決してよい仕上がりのパンにはなりません。 まるで、酵母菌に見透かされているみたいです。 五感を全て使い、パンに心を向けてみましょう。 いつも同じように手を動かすだけでは、機械と変わりません。 心で感じたことを、試してみましょう。
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2012年3月19日(月)12:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理
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