今週のパン教室 |
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| この週末は、雨空みたいですね。 アートマーケットは、日曜日に行けるかな。 手作りの小物や可愛い雑貨、見に行きたいし、雰囲気楽しみたい。
月曜日は、「デニッシュ食パン」でした。
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| いつものパンづくりとは違う、折り込み作業。 折り紙をするようなキチンと感が楽しめるといいでしょう。 カスタードクリームもあわせて、3つ編み。 芸術作品のように焼きあがり♪ お2人とも、とっても気に入ってくださいました。
火曜日は「ホットプレートマフィン」。 シンプルな配合に、もちきびを混ぜ込んで、しっとりもちもちです。 ご自宅で作る際は、ホットプレートの温度調整をしてくださいね。
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| 水曜日は「食事パン」の出張レッスン。 こちらのデイサービスでパン教室を行うのも6回目です。 身体に不自由あるなかでも、みんなでパン生地を触って本当に楽しい時間。 そして、普段と違う気持ちを感じて、いつも元気をもらいます。
木曜日は「自家製酵母のカンパーニュ」。 冷凍保存と冷蔵保存の比較をしながら、教室をさせていただいました。 生徒さんのカンパーニュは、窯伸び充分、ボリュームたっぷり焼きあがりました。 香りと味わい、気に入っていただけましたよ。 お持ち帰り生地は、分割せずに発酵かごで仕上げられました。
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| 金曜日は「ベーコンとチーズのデリパン」。 ふんわりとしたお惣菜パンですが、作りながら意外なことが多かったそうです。 そんな期待を裏切りつつ、焼きあがりは、とっても美味しそう! 娘さんたちの感想はいかがでしたか?
土曜日ですが、「食事パン」の教室をしました。
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| 毎月ご予約くださる生徒さん、おうちでもしっかりパンづくりされています。 先月はフランスパン「ブール」に挑戦しました。 復習しても思うようには焼きあがらなかったそうで、そのことについてもたくさんお話しました。 食事パンには基本が詰まっています。 パン生地をよく観察しながら、思いどおりのパンが焼けるまで、何回も作ってください。 新しい発見がきっと見つかります。
パン作りの奥深さは、底が見えません。 私もまだまだ勉強中ですが、それが楽しみでもあります。 簡単ではなから、面白い。 そして、パンのことが一層好きになります。 この気持ちをたくさんの人に知ってもらいたいです。
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2012年3月17日(土)12:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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