おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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フランスパン・ブール(アンクル風)

ボブのパンを久しぶりに食べたら、家族がすごく喜んでくれました。
軽いのに、もっちりしてて、おいしい♪

「この味」を忘れないうちに、焼いてみました!

大きなフランスパン生地を丸めるのは難しいので、ブールのレシピは棒状に成形しています。
だけど、今回はボブのアンクルを意識して丸める成形。
2倍量で捏ねて、400g×1つ、300g×2つ。



石釜風に高温で焼き続けましたよ。
オーブンから出した途端に、パチパチパチパチっと鳴って、クラストにひび割れができました。
焼成率は、いずれも13%前後。
重さはあるけど、見た目小さい。
ボブのアンクルほど軽くは焼けませんでした・・・。

味はどうでしょうねー。



May.30.2012(Wed)16:55 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

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