おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
今週のパン教室
6年間、続けてきたパン教室。
そろそろ我が家の台所では限界かな・・・。
パンをつくるための専用のスペースが本当に欲しいです。
そうなったら、もっと自由にパン教室ができるだろうな。
設備が揃えばパンの製造販売も可能?
サロンもやりたい・・・。
夢が広がります。
これを夢で終わらせたくないから、自ら動くことを決意しました。
自分のやりたいことは、何だろう。
人々に喜んでもらえるだろうか。
想像力を働かせて、現実と向き合って、真剣に考えなくちゃ。
やりたいことが決まったら報告します。
そのときは、協力をお願いします!
* * * * *
月曜日は、「自家製酵母のカンパーニュ」のレッスンでした。
4月に「自家製酵母のくるみパン」、今回はカンパーニュに挑戦です。
発酵生地を使うので、味わい深くなります。
くるみパンのように簡単にボリュームが出ないので、成形や焼成のコツをつかみましょう。
お持ち帰り生地も、焼きあがり。
水曜日は「自家製酵母のくるみパン」。
3年前から通ってくださる生徒さん、ついに自家製酵母パンに挑戦しました。
オーブンのなかで膨らむパンに釘付け!
とても喜んでくださいました。
午前教室だったので、お持ち帰り生地は車内でほどよく発酵したそうです。
2次発酵後に少しだれた感じはあったけど、「味は最高!」
写真とコメントを送ってくださいました。
酵母液の完成も楽しみですね。
金曜日は、「フガス」教室。
もう5年半、40回以上ご予約くださっている生徒さんです。
フガスは2回目ですが、おうちでは成形が難しくてあまり作っていないとのこと。
2倍量でミニサイズを8枚作りましたよ。
成形のコツ、つかめたかな?
最後の1枚(写真左)が木の幹のようにみえて、とてもカッコイイです。
思いっきり切り込みを入れてみよう。
日替わりおうちパンプレート「ブールのサンドイッチ」です。
レタス、人参サラダ、キャベツのマリネ、厚切りハムを挟みました。
人参サラダは、最近ハチミツを少し入れています。
味がまろやかになっていい感じ。
ブールのサンドイッチ、おいしいよ♪
2012年6月1日(金)12:49 |
トラックバック(0)
|
コメント(2)
|
パン教室リヒト
|
管理
コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
次の変換文字を記事中に半角文字で書くと自動的にアイコンになります。
アイコン
変換文字
表情
アイコン
変換文字
表情
:)
笑み
:-/
悲しみ
:D
笑い
:-||
怒り
;D
爆笑
@@
唖然・・
;)
ウインク
:o
:O
驚き
:(
ふてくされ
o_O
O_o
驚き!!
:P
:p
べ~
プレビュー
確認コード
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
コメント
もちろん!
midori.ちゃんの夢、応援するよ!
思うことが叶うこと。
思って、声に出してホントウにしていくんだ。
夢のプレゼンテーション、楽しみにしているね。
by ひるねやaiai | 2012年6月3日(日)21:09
ありがとう♪
よくよく考えて、現実と向き合って、プランを決めていきたいと思ってるよー。
どんな風になるか、わくわくしてます。
by das Licht | 2012年6月4日(月)14:04
(1/1ページ)
プロフィール
プロフィールの詳細
パン教室リヒト
YouTube動画配信中
ベーグルレッスン
サイト
Top Page
予約表
das Licht
エネルギーを、ステキに。
立山岩峅寺SS
共同購入のお知らせ
cuoca
【 不定期 】
製パン材料が豊富に揃うお店です。私の仕入のタイミングでよければご希望の商品を一緒に注文します。
品名・単価・個数・合計額
を
メール
で連絡ください。
人気商品の場合は欠品や個数制限で注文できない場合がありますので予めご了承ください。そのときはご連絡します。
* * *
浅井商店
パンやお菓子づくりの道具や型が豊富に揃っているお店です。
取りまとめ合計額
0 円
2013.12.12.現在
2012年6月29日より「5,250円以上で無料」。
品名・単価・個数・合計額を
メール
で連絡ください。
随時受付ています。
人気商品の場合は欠品や個数制限で注文できない場合がありますので予めご了承ください。合計金額が5250円以上になれば注文します。
「おうちパン」大募集!
リヒトの生徒さんへ
パンづくりの楽しみが、もっと、もっと、広がるように、みなさんのおうちパンの写真を送ってくださいませんか? 「みんなのおうちパン」としてブログのなかでご紹介させていただきます。
写真サイズ【1280×960】【640×480】【320×240】くらいでお願いします。
教室レシピのままでも、アレンジを加えたレシピでも、本やレシピ集を見て作ったパンでも、何でもOK。
パンについても、ひと言添えてメールください。お待ちしています。
日記のカテゴリー
~未分類~
リフォーム2013
(24)
おうちパン研究
(938)
パン教室リヒト
(241)
「みんなのおうちパン」
(59)
おしらせ
(136)
たべもの日記
(107)
おでかけ日記
(117)
てづくり日記
(103)
つれづれ日記
(40)
Calligraphy
(3)
Thanks コメント!
das Licht
03/13(木)
nagai
03/09(日)
das Licht
02/11(火)
ひるねやaiai
02/09(日)
das Licht
12/17(火)
ひるねやaiai
12/16(月)
das Licht
11/12(火)
kia
11/12(火)
das Licht
10/28(月)
ひるねやaiai
10/26(土)
2024年 3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の日記
JavaScriptを有効にして再表示してください。
|
2014年 9月
(1)
|
2014年 3月
(16)
|
2014年 2月
(22)
|
2014年 1月
(20)
|
2013年12月
(32)
|
2013年11月
(25)
|
2013年10月
(26)
|
2013年 9月
(22)
|
2013年 8月
(26)
|
2013年 7月
(27)
|
2013年 6月
(20)
|
2013年 5月
(34)
|
2013年 4月
(27)
|
2013年 3月
(24)
|
2013年 2月
(15)
|
2013年 1月
(18)
|
2012年12月
(25)
|
2012年11月
(23)
|
2012年10月
(30)
|
2012年 9月
(25)
|
2012年 8月
(24)
|
2012年 7月
(25)
|
2012年 6月
(31)
|
2012年 5月
(35)
|
2012年 4月
(32)
|
2012年 3月
(37)
|
2012年 2月
(28)
|
2012年 1月
(28)
|
2011年12月
(26)
|
2011年11月
(21)
|
2011年10月
(24)
|
2011年 9月
(28)
|
2011年 8月
(21)
|
2011年 7月
(25)
|
2011年 6月
(22)
|
2011年 5月
(20)
|
2011年 4月
(23)
|
2011年 3月
(28)
|
2011年 2月
(27)
|
2011年 1月
(28)
|
2010年12月
(23)
|
2010年11月
(21)
|
2010年10月
(28)
|
2010年 9月
(27)
|
2010年 8月
(23)
|
2010年 7月
(33)
|
2010年 6月
(31)
|
2010年 5月
(26)
|
2010年 4月
(28)
|
2010年 3月
(29)
|
2010年 2月
(16)
|
2010年 1月
(25)
|
2009年12月
(22)
|
2009年11月
(21)
|
2009年10月
(37)
|
2009年 9月
(30)
|
2009年 8月
(20)
|
2009年 7月
(26)
|
2009年 6月
(26)
|
2009年 5月
(26)
|
2009年 4月
(20)
|
2009年 3月
(23)
|
2009年 2月
(19)
|
2009年 1月
(19)
|
2008年12月
(24)
|
2008年11月
(19)
|
2008年10月
(28)
|
2008年 9月
(30)
|
2008年 8月
(18)
|
2008年 7月
(28)
リンク紹介
生徒さん
お昼寝やさんへようこそ。
ル・コパン~Le copin~
hopefuldays~riku&bread Diary
Slow Life~のんびりいこう~
夢の中ストア
ヒビノコト
さあ、何つくろ。
Ringobatake
まいにちさんぽmichi*
mamaのひとりごと
cheerful blossom
campagne* -ともんがのココロ-
小箱 の なか
mido,s cafe
Tateyama town
国立立山青少年自然の家
立山グリーンパーク吉峰
School
maggoo (砺波の料理教室)
おうちpan*factory *nico*
食活@kitchen
ヨガスタジオ ユニオン
marchand de couleurs*
池田舎
Smile time
Ecole Levain D’antan (東京)
Shop
濱田ファーム
葉っぴ~Farm
スモークハウスなお
みどり共同購入会
地場もん屋
A.Y.C cafe
北海道からのめぐみ
cuoca
浅井商店
STAGE+
ひみつカレー
Alpaca Coffee
フォルツァ総曲輪
ハーブガーデン平田
Chillingstyle
まんずー屋 いたずらっこ
えっちゅう風土(ジャム屋さん)
オレンジフラワー
自由が丘WING
Bakery
けんたぱん
天然酵母パン れのん
My BLOG
ログインするには
JavaScriptを
有効にしてください。