おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


フルーツケーキ

毎月1回の子どもお花教室の日。先生はすっきりとした風と夏を表現するような花材が用意くださっていました。準備と片付けのお当番だったのでお手伝いに。先生の説明を聞きながらも手を動かして、ずんずんと集中して生ける娘の姿が見れました。家で差し直すときは、好きなように自由に生ける主義。独特のバランス感覚でまとまっている。


『ケーキの歴史物語』を借りて読んでいたら急に思い立ち、独身の頃にときどき作っていたフルーツケーキを焼きました。21cm丸デコ型のレシピを、18cmの丸デコ型とパウンド型と2つに分けて。


半年ラム酒に漬け込んだイチジク、クランベリー、くるみ、カラメルソース、洋酒、シナモンを混ぜ込み、さらに焼きあがりにラム酒をじゅっと。密封して1週間以上冷蔵保存。どんな味に仕上がっているかな。楽しみ。


2012年7月21日(土)18:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)