おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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フランスパン

バタール かな ?



バケット かな ?



中力粉「エペ」で捏ねた生地をいつもどおりに成形したら、ぐんぐん伸びて天板の対角線ぎりぎりー。
「こりゃいかん」と成形を変えたら、我が家の標準サイズに仕上がりました。どちらか一方だけ見れば、それなりなんだけどね。同じ生地とは思えないこの違い、どちらがお好みでしょうか。

主人は雰囲気のある「」。娘はふっくらしてる「」を選びました。私は一応「」・・・。発酵とガス抜きを繰り返し力を備えた生地が、最後にその力を出し切れたかどうか。そのように導くことができたかどうかで判断。どっちもどっちなんだけどね。

「答え」が気になる人はカーソルで範囲選択してみて。分かった?



2012年6月30日(土)18:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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