おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


バターロール と よもぎあんぱん

サンドイッチのお弁当

学習参観と安全集会があり、学校へ行ってきました。
子供たちは1日学校だからお昼は「お弁当」。
いつもはリクエストを聞くんだけど、今回は秘密裏にバターロールサンド。
左から、ハンバーグ、たまご、コロッケ。
奥は、よもぎあんぱん、トマトのピクルス。

詰めるだけー。本当に簡単でごめん。だから言えんかった・・・。

準備は前日から。
「バターロール」を焼く。



よもぎ入りもしたくて、立て続けに2回捏ねました。
小さい生地だから全然余裕♪

プレーンは、10分割。よもぎは、12分割。



丸めてWiltonミニマフィン12個型に入れる。
1個あたりの生地量:24~25g
発酵したら、このくらいのふっくら感です。



焼きあがって、冷めてから、自家製あんこをサンドしました。
あんこの塩気とよもぎが合わせて、とってもヘルシーな菓子パンになりました。
弁当や朝食べるときは、あんこの上に蜂蜜も少し。
甘みが増してこれもいい♪



プレーン10個は、バターロールの成形。



前回のバターロールは「キタノカオリ」、今回は「cuocaふんわりパン用強力粉」使用。
このサイズ、可愛いです。
お弁当にぴったりでした。



2012年6月16日(土)14:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)