おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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自家製酵母のカンパーニュ と ショコラブレッド

富山に帰宅してから発酵生地を冷蔵に戻し、お盆の15日朝に捏ねました。あんばやし(串こんにゃく)づくりの手伝いに出かけたり、お坊さんをお迎えする準備をしたり(掃除)、夜の盆踊りの支度をしながら、1番簡単な成形と焼成方法で。


200℃で20分、スチームは霧吹き。久しぶりに買ってみた粗挽きのライ麦粉入り、ふっくら、ふんわりと焼きあがりました。発酵力や風味もいいみたい。


9月のグループレッスンに向けて、アルミ箔のパウンド型を使ってショコラブレッドを試作しました。


まだ涼しい午前中に、焼きあがり。明後日のグループレッスンのおやつです。


毎年8月15日は、町内の盆踊り。嫁に来てもう12回目!?去年くらいからやっと踊りを覚えて、浴衣に下駄姿でがっつり踊りました。楽しかった。


Aug.16.2012(Thu)14:47 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

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