おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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梨酵母のプチバケット と 小学校の運動会

梨を剥くたびに皮をザルに取っておき、数日干して乾いてきたところ瓶に詰めて酵母液づくり。「1」から仕込んだのに24時間後にはシュワシュワ発泡。はやい!


全粒粉1割入れて粉600g分の生地を捏ね上げました。さぁ、運動会だ。ミートパイも冷めたし、弁当箱に詰めて自転車で出発(本日3回目の出発)。


青空に恵まれた運動会日和。今年も、たくましく成長している姿をたくさん見せてくれました。徒競走、学年リレー、2人3脚、選抜リレーと、走る走る。


昼食後に一旦帰宅してみると、ふっくら順調に発酵。室温から野菜室に移動させて再び午後の部の運動会へ(4回目)。3時に帰宅して、分割、成形。2次発酵中に娘と図書館へ行き、夕立の涼しい風を感じながら5時半ごろ焼きあがりました。早朝6時半からグランドの設営、場所取りに7時半ごろ(2回目)、お弁当を準備して(さすがに前日に作った、詰めるだけ)学校へ(3回目)、パンも作って、今晩は月末の住民運動会の打合せ・・・。

梨酵母のパン、どんな味だろうー。



2012年9月15日(土)18:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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