ミートパイ |
|
|
| パンじゃないですけどね。7月に生徒さんからいただいたお手製のミートパイがとっても美味しかったので、教えてもらったとおりにクオカのパイシートを用意して、「フィリップ・ビゴのパン」のレシピを見ながら作りました。
| |
|
| 合挽きのひき肉(360g)をレシピの分量を参考にパテにしたら、膨大な量が出来てしまった。パイシート1枚で6個、2枚で12個作っても半分以上残った。
| |
|
| ツヤ出し卵に混ぜる、コーヒーエッセンスも興味本位で作ってみた。茶色っぽい玉子液を塗って、葉っぱの線を入れる。
| |
|
| 18:20焼きあがり。沈んでしまった太陽のわずかな明かりを求めて窓辺で撮影。ケーキクラーにのせて、18:30からのPTA会合へ直行!20:00帰宅!スパークリングワインを開けて、朝のうちに作っておいた焼き茄子のマリネといただきました。主人も娘も喜んでくれて、3人で10個食べちゃった。今朝、残りのパイシートとパテで再びミートパイづくり。玉子を塗って模様をつけるところまでやって、冷凍保存(運動会のお弁当に)。それでもパテが余ったので、miniハンバーグにして焼いてこれも冷凍。元気なときにがんばって、あとでラクしておいしいもの食べる作戦。
| |
|
2012年9月5日(水)10:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|