おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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リュスティック(自家製酵母)とベーグル(白神こだま酵母)

夕食に向けておよそ10時間ほどかけて焼いたリュスティック(グリーンオリーブ入り)。クープにバジルソースを落として焼きました。


粉は、中力粉エペ200g、和華100gのブレンド。長時間発酵させながら、途中でオリーブをたっぷり入れて、切りっぱなしの分割したまま天板に並べたところ。「しっとりもっちりのリュスティックは、日本人が好きなパンだろう」と呟きながら主人は満足そうに食べました。娘も、ひとくちかじって「おいしい」と言ってくれました。


箱に入ったまま、冷蔵庫のなかでずーっと眠っていた白神こだま酵母を恐るおそる使ってみました。粉のブレンド具合と酵母の発酵力が落ちてるのもあって、窯伸びしなかった・・・。ハード感のあるシンプルなベーグルでした。1つ思うことがあったので、近々リベンジを試みてみるつもりです。


Sep.8.2012(Sat)10:56 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

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