おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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りんご酵母のカンパーニュ

魚津のりんご(秋映)の皮で起こした酵母液、とってもいい香りです。まだ、ちょっと早すぎたみたいで、発酵に時間がかかりました。ゆたぽん発酵で6時間半。


バケット成形をして、オーブン発酵15分+そのまま余熱で1時間半オーブンに入れっぱなし。


日が沈んだあとに焼きあがりました。ぎりぎり自然光でも写真が撮れました。


ずっとフルーティーな香りがしていたけど、食べるときに気にする(気になる)ほどでもなく。焼いたベーコンとレタスのサンドイッチ、クリームチーズとフルーツジャムのサンド、どちらもおいしかったです。まだ酵母菌が少なかったみたいで、レーズン酵母のときよりもボリュームが出なかったことがちょっと残念。酵母菌が増えてきた様子なので、あと何回かは作ってみるつもり。


Oct.14.2012(Sun)11:00 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

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