おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


自家製酵母のカンパーニュ と くるみとレーズンのベーグル

自分で作ったパンをスライスするとき。毎日のことだけど、いつも嬉しくてわくわくしてしまう。


「ゆめちからブレンド」初使用。「ゆめちから」の窯伸びや製パン性はキタノカオリ以上だとか。クープがきれいに開きました。軽くトーストしてバターを塗ったらびっくりするほどおいしかった。


1つだけ残っていた紅玉を丸のままむいて(皮はアップルティーに)、芯を抜いたところにバターと砂糖を入れトースターで10分。グツグツ煮えてほんのり焼き色。思いつきで作った割においしい朝のデザートになりました。


新規ご予約の生徒さん1名のベーグル教室だったので、隣で私も作りました。2010年「takt」4月号に載ったときの「くるみとレーズンのライ麦入りベーグル」です。強力粉は「ゆきちから」と「ゆめちからブレンド」の半々で、ぷっくりつやつやに焼き上がりました。


2012年10月26日(金)08:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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