おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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冷凍デニッシュ② と 自家製酵母のカンパーニュ

成形後、10日間も冷凍していたデニッシュがボリュームよく焼き上がりました。サクサクだし、味もおいしい。冷凍せずに作ったときと比べても遜色なし。


適温を保ちながら解凍→発酵(1時間40分)、窯伸びが期待できそうな顔をしてます。


そして、13分後・・・焼き上がり!室温でだらだらと6時間かけて解凍→発酵させたとき「11/27の写真」と比べたらひと目で違いがわかります。まだあと7個冷凍デニッシュが残っているので、引き続き実験したいと思います。


ライ麦じゃなくて小麦全粒粉を2割いれたカンパーニュ、土曜日の夜に焼きあがって24時間冷凍、日曜日の夜に室温に出して解凍したものです。たった1日だけど食べないことが分かっていたから丸ごと冷凍しました(スライスして冷凍はめったにしません)。


少し硬めの生地になったので、充分発酵させることに気を付けた結果、とてもおいしいパンになりました。同じ生地量でオーバル発酵かごを使ったほうは、まだ冷凍室で眠っています。


2012年12月3日(月)10:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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